Материалы портала «Научная Россия»

Впервые записан звук вулканического грома

Впервые записан звук вулканического грома
Он сопровождал молнии, возникшие в облаке пепла при извержении вулкана Богослов на Алеутских островах.

Ученые из Аляскинской вулканической обсерватории (США), во главе с доктором Мэттью Хэни (Matthew M. Haney) впервые смогли сделать аудиозапись звука вулканического грома. Статью об этом, опубликованную в журнале Geophysical Research Letters, пересказывает сайт журнала Science.

Вулканический гром гремит при возникновении молний в облаке пепла, которое поднимается из извергающегося вулкана. В данном случае речь идет об извержениях вулкана Богослов на одном из Алеутских островов близ побережья Камчатки. Извержения произошли 8 и 10 марта 2017 года.

Оба раза молнии в облаке пепла, которое поднималось вверх более чем на 6 км, продолжали сверкать еще некоторое время после извержения. Хэни с коллегами удалось записать звуки грома от этих молний с использованием системы звуковых и инфразвуковых микрофонов, которая была установлена на расстоянии 60 км от вулкана.

По характеру звуков, а также по времени их регистрации (через 3 минуты после вспышек молний) ученые сделали вывод, что это определенно именно вулканический гром. До сих пор считалось, что сделать такую запись очень сложно, если вообще возможно.

Записи уже выложены в интернет. Например, здесь можно послушать звук вулканического грома при извержении вулкана Богослов 8 марта (в 10-кратном ускорении).

Это достижение имеет отнюдь не только техническое значение. Изучая гром и молнии в облаке вулканического пепла, ученые рассчитывают лучше разобраться в механизмах извержений и научиться их предсказывать.

Напомним, совсем недавно при помощи дронов удалось получить беспрецедентно подробные снимки процессов, происходящих в жерле извергающегося вулкана Фоэго в Гватемале.

[Иллюстрация: Dave Schneider/Alaska Volcano Observatory и US Geological Survey]

аляска вулкан богослов вулканические молнии вулканический гром извержение вулкана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий