Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1083

"Впервые старение – столь значимый фактор течения и развития эпидемии"

"Впервые старение – столь значимый фактор течения и развития эпидемии"
COVID-19 – это болезнь старения?

В МИА "Россия сегодня" проходит онлайн-собрание Научного совета РАН на тему: «COVID-19 – лечение и реабилитация». Главный гериатр Минздрава РФ, заведующая кафедрой болезней старения Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор Ольга Николаевна Ткачева отметила, что сейчас, в отличие от первой волны коронавируса, выросло количество заболевших людей пожилого возраста.

Спикер сообщила, что впервые в истории старение стало столь значимым фактором в течении и развитии эпидемии. Мы видим резкое увеличение смертности в зависимости от возраста, подчеркивает Ткачева и задается вопросом: COVID-19 – это болезнь старения?

"Цифры просто катастрофические. Если у людей младше 50 лет смертность представляет, предположим, десятые доли процента, то у людей старше 80 лет показатели могут достигать даже 27-30%. Эти факты заставляют некоторых специалистов считать, что COVID-19 - это болезнь старения", - говорит Ольга Николаевна.

Спикер также обратила внимание на удвоение риска смерти с увеличением возраста на каждые 7,5 лет. При этом вероятность инфицирования равна во всех возрастных группах, разница заключается именно в тяжести течения заболевания.

В отличие от "испанки" в начале XX века, коронавирус очень мягко протекает у детей, зато с геометрической прогрессией растет количество смертей и осложнений в пожилом возрасте.

Фото: "Аргументы и факты".

covid-19 коронавирус ольга ткачева ран совет ран науки о жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.