Материалы портала «Научная Россия»

Впервые родились мышата из полностью искусственных яйцеклеток

Впервые родились мышата из полностью искусственных яйцеклеток
Яйцеклетки выращены из зрелых клеток хвостов мыши, но их жизнеспособность пока низка.

Полноценные мышата родились из яйцеклеток, полностью созданных в лаборатории из образцов клеток кожи мыши. Об этом авторы работы из Японии сообщили в статье в Nature. Ведущие мировые СМИ освещают это достижение. Эксперты говорят, что это дает надежду для супругов, которые лечатся для повышения фертильности.

Ученые уже умеют создавать сперму в лаборатории, но для этого они применяют незрелые эмбриональные стволовые клетки, которые могут преобразоваться в любой тип клеток. Взять взрослые клетки кожи и заставить их превратиться в яйцеклетки — это сложнее.

Группа ученых под руководством профессора Катсухико Хайаси (Katsuhiko Hayashi) из Университета Кюсю (Японии) взяла клетки из хвоста мыши и перепрограммировала их назад в незрелые стволовые клетки. Затем они добились, чтобы эти клетки превратились в яйцеклетки. Не все получившиеся яйцеклетки оказались здоровыми или жизнеспособными, но некоторые можно было оплодотворить спермой в чашке Петри. Оплодотворенные клетки поместили в утробу мыши и они развились в относительно здоровых детенышей. Ученые предупреждают, что этот метод может не сработать на человеке.

Есть несколько проблем на этом пути, некоторые из них технические, но самые большие — проблемы безопасности и этики. Дефекты в искусственных яйцеклетках могут передаваться будущим поколениям, к примеру. Техника применяемая японскими учеными все еще требует взятия ткани из эмбрионов, чтобы поддержать искусственно яйцеклетки, пока они растут в лаборатории.

«Однажды этот метод может пригодиться для женщин, которые потеряли способность иметь детей в раннем возрасте, также как для улучшения в более традиционных методов лечения бесплодия. Но более тщательный анализ этой статьи показал сложность процесса и, насколько он далек от оптимального», — приводит BBC слова профессора Ричарда Андерсена (Richard Anderson) из Центра репродуктивного здоровья из Университета Эдинбурга, эксперта по данному вопросу.

Хайаси считает, пишет Nature, что ооцитоподобные клетки человека могут быть получены в течение десяти лет, но он сомневается, что они будут достаточно качественные для лечения бесплодия.

«Преждевременно использовать искусственные ооциты в клинике», — предупреждает Хайаси, подчеркивая что искусственные мышиные яйцеклетки часто получались низкого качества. Он опасается, что такие яйцеклетки могу создать генетически аномальные эмбрионы и, возможно, аномальное потомство. В этой работе только 3,5% первых эмбрионов из искусственных яйцеклеток дали потомство. Для сравнения, естественным путем внутри мыши вызревают 60% яйцеклеток.

Ожидается, что результаты работы станут поводом для этической дискуссии в научной среде.

искусственные яйцеклетки мыши яйцеклетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий