Материалы портала «Научная Россия»

«Впечатлений ребята привезли много! И мы за них рады!»

«Впечатлений ребята привезли много! И мы за них рады!»
Нижегородские ребята в составе Российской команды школьников в восьмой раз приняли участие в Международной научно-технической ярмарке «Intel ISEF».

Нижегородские ребята в составе Российской команды школьников в восьмой раз приняли участие в Международной научно-технической ярмарке «Intel ISEF», которая ежегодно проводится в США по инициативе организации «Society for Science & the Public». В ярмарке принимают участие около двух тысяч старшеклассников со всего мира из числа победителей тех региональных конкурсов, где они представляли собственные оригинальные научно-исследовательские проекты, посвященные естественным наукам, инженерному делу, технологиям, математике, материаловедению, химии, медицине и другим областям знаний. 

В России действуют пять региональных школьных конкурсов с правами участвовать в финале «Intel ISEF», в том числе Приволжский конкурс «РОСТ-ISEF», который с 2008 года проводится в Нижнем Новгороде.  Нижегородские финалисты всегда возвращаются с международной ярмарки передовых научных исследований с наградами. В этом году в российскую команду вошли 29 старшеклассников из разных городов России (Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Челябинска, Самары, Биробиджана), среди которых  было пятеро нижегородских школьников.

О том, как выступили наши ребята в этом году, рассказал Александр Михайлович Рейман, организатор конкурса «РОСТ- ISEF», старший научный сотрудник ИПФ РАН, учитель физики лицея №40 и бессменный руководитель нижегородской группы ребят в США:

– Перед поездкой в США сборная российская команда прошла трехдневный тренинг, где ребята не только потренировались в техническом английском языке, искусстве самопрезентации (это все-таки ярмарка, и от артистичности подачи материала тоже многое зависит), но и подружились. Они также пообщались с людьми, которые в разные годы были участниками этих конкурсов, а также имеют опыт судейства на них. Это были очень полезные три дня, если учесть, что тренингу предшествовали три месяца подготовки в Нижнем Новгороде – оформление документов, докладов и постеров.

Международная научно-технической ярмарка «Intel ISEF»

Российская команда выступила неплохо в секциях «Математика» и «Робототехника». Мне особенно приятно отметить, что Специальный приз Американского математического общества получила наша Катя Лебедева, победительница конкурса РОСТ-ISEF 2015 в номинации «Математика», ученица 10Ф класса лицея №40 при Научно-образовательном комплексе ИПФ РАН. Катя исследовала треугольники, стороны которых образуют не прямые линии, а изогнутые (треугольники Рёло). Она в своем исследовании решала геометрическую задачу, связанную со сверлом Уаттса, с помощью которого можно сверлить квадратные отверстия. Эту тему ей предложила учитель математики Юлия Анатольевна Кузнецова еще в 9 классе. Девочка увлеклась, более того, с интересом к этой теме отнеслись и в семье Кати, например, с помощью дедушки была изготовлена модель, которую Катя демонстрировала на конкурсе. Сечение этого сверла имеет форму треугольника Рёло. Катю заинтересовало, почему углы квадратного отверстия все-таки получаются скругленные. Она математически рассмотрела все формы движения точки, в которой находится режущий инструмент, классифицировала эти точки, нашла их бифуркации. Курировала работу Ольга Витальевна Починко, зав. кафедрой фундаментальной математики Нижегородского филиала Высшей школы экономики, там сейчас сконцентрировали свою работу лучшие математики города. Уровень работы оказался таким, что редактор нескольких серьезных математических журналов в нашей стране предложил Кате написать статью для публикации в одном из них.  

Кроме Катиного проекта, нижегородцы представляли два групповых проекта, где участников было двое. Один проект представляли учащиеся 11Ф класса – Клим Гольштейн и Миша Шутов. Они участвовали в секции «Материаловедение» и, на мой взгляд, несколько опередили свое время или оказались не в той секции. Ребята занимались выращиванием сверхпроводящих колец для гиротронов (руководитель  проекта Сергей Александрович Чурин, научный сотрудник ИФМ РАН). Им удалось обнаружить интересный эффект, связанный с тем, что намагниченность кольца при увеличении внешнего поля по всем имеющимся теориям в какой-то момент должна спадать, а она на самом деле не спадает, а возвращается назад. Эффект пока объяснить не удалось, теоретики над этим думают и, к сожалению, их работа не была отмечена специальным призом, т. к. в этой секции в основном были представлены работы, в которых исследовались механические характеристики (прочность, упругость и прочее) различных материалов. Вообще, предугадать, по каким критериям будут оцениваться работы, всегда очень сложно. 

Другой групповой проект представляли две одиннадцатиклассницы из лицея №8 Катя Кулагина и Яна Гурьянова. Они  выполняли свою работу по использованию комета-теста в Нижегородской Медакадемии на кафедре фундаментальной медицины. Руководила работой Ирина Андреевна Чернигина, аспирантка профессора Татьяны Григорьевны Щербатюк. Примечательно, что на конкурсе проект девочек привлек внимание представителей NACA. Они много ходили вокруг него,  обсуждали, нельзя ли это использовать для исследования воздействия радиации на космонавтов во время длительных полетов, но, увы - приза девочек не удостоили, т. к. представители некоторых национальных организаций связаны строгими требованиями по поводу награждений – это должны быть граждане США. 

Что мне хотелось бы сказать о ребятах, членах сборной команды «Intel ISEF» – это большие труженики! И все они без исключения, по моему мнению, должны пользоваться такими же дополнительными привилегиями при поступлении в вузы, как и участники олимпиад высокого уровня. 

Помимо всего прочего, для ребят пребывание в США, а мы жили в столице Аризоны – городе Финиксе, была неделей приключений. Мы посетили зоопарк и сад кактусов во время их цветения – совершенно сказочные впечатления! Побывали в старейшем национальном парке США Гранд Каньоне. Спускались по тропе вниз на 800 м, а потом без всяких фуникулеров (там это не предусмотрено) поднимались вверх. Когда ты видишь огромное пространство совершенно дикого, никак неухоженного простора: летающих под собой орлов, а вон та маленькая зеленая змейка – это река Колорадо, то переживаешь ощущение полной эйфории! Впечатлений ребята привезли много! И мы за них рады!»

Международная научно-технической ярмарка «Intel ISEF»

 

ипф ран международная научно-технической ярмарка «intel isef»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий