Материалы портала «Научная Россия»

Воздух мегаполисов вредит мозгам детей

Воздух мегаполисов вредит мозгам детей
Загрязненный воздух разрушает защитные барьеры и проносит в организм вредные нейротоксины, бактерии и вирусы.

Дети, живущие в мегаполисах, подвергаются повышенному риску развития воспаления мозга и нейродегенеративных изменений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследование показало, что загрязненный воздух, содержащий твердые частицы и металлы, проходя через барьеры в органах дыхания, желудочные кишечные барьеры или гематоэнцефалические барьеры, повреждает их. После того, как происходит пробой, в организм попадают не только твердые частицы, но и вредные нейротоксины, бактерии и вирусы. Такие выводы содержатся в исследовании американских ученых Университета Монтаны (США).

Лилиан Кальдерон-Гарсидуэньяс (Lilian Calderón-Garcidueñas), руководитель исследования, и ее команда сравнили 58 образцов серозной и цереброспинальной жидкости у группы детей, проживающих в городе с низким уровнем загрязнения и аналогичные образцы у детей из Мехико. Результаты показали, что у детей из большого города содержание аутоантител к распределительным и нейронным белкам в анализах было существенно превышено.

«Клинически здоровый ребенок производит аутоантитела против собственных компонентов мозга. Это свидетельствует о повреждении барьеров, которые охраняют мозг от антигенов и нейротоксинов, — говорит ученый. — Наличие аутоантител является одним из признаков нейровоспалительных заболеваний мозга, таких как рассеянный склероз».  

Результаты постоянного воздействия загрязненного воздуха и регулярного повреждения всех барьеров в конечном итоге может привести к значительным последствиям. Аутоиммунные реакции потенциально будут способствовать появлению нейровоспалений, болезни Альцгеймера и патологии Паркинсона.

болезнь альцгеймера болезнь паркинсона загрязненный воздух

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий