Материалы портала «Научная Россия»

Воздействие на нервные клетки позволит лечить самые разные болезни

Воздействие на нервные клетки позволит лечить самые разные болезни
Объявлено о старте проекта, который будет производить биоэлектронные устройства для контроля над диабетом, астмой, артритом и другими хроническими заболеваниями.

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline и компания Verily Life Sciences объявили о старте нового проекта — Galvani Bioelectronics. Задача состоит в разработке и распространении биоэлектронных устройств, которые помогают в борьбе с различными хроническими заболеваниями за счет воздействия на нервные клетки с помощью электричества. О проекте сообщает BBC News.

У специалистов есть основания полагать, что таким способом можно держать под контролем сахарный диабет второго типа, астму и артрит. На старте проекта планируется собрать клинические подтверждения эффективности метода при различных типах заболеваний.

В частности, в экспериментах на животных уже было показано, что метод помогает при диабете, когда организм игнорирует гормона инсулина. Воздействие в этом случае сосредоточено на кластере химических сенсоров возле главных артерий в шее, где отслеживается уровень инсулина и глюкозы в крови. Датчики посылают информацию обратно в мозг через нерв, координируя реакцию организма на эти показатели. Эксперименты показали, что использование метода помогло повысить чувствительность организма к инсулину, которая и страдает при диабете второго типа.

«Через 10-20 лет, я думаю, будет множество таких миниатюрных приборов, которые будут доступны для вас и меня при посещении врача», — поделился вице-президент компании GlaxoSmithKline Крис Фамм (Kris Famm).

 

биоэлектронные устройства хронические заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий