27 августа в Иране празднуют День фармацевта, потому что именно в этот день в персидском городе Рее недалеко от Тегерана родился выдающийся врач, алхимик и философ Абу Бакр Мухаммад ар-Рази.

«Образовывает не только чтение, но и способность прочитанное и осознание истины применить к отдельным случаям», – писал персидский мудрец Абу Бакр. Он подтверждал свои слова поступками, практикуя все те науки, которые изучал. Результатом его трудов стали: прививка от оспы, удаление катаракты, создание хирургических инструментов, появление истории болезни пациентов, подробно описанные химические реакции, философское учение и многое другое. В Европе Ар-Рази известен под сокращенным именем Разес.

Его родина считалась научным и культурным центром Персии еще до того, как Разес прославил ее своими открытиями. Начальное образование его было домашним. Мальчика обучал хорошо образованный отец. Затем юноша отправился в странствие по городам: Хорезм, Самарканд, Ходжент, Газна. Он не только смотрел мир, но и собирал новые знания по философии, метафизике, поэзии и алхимии.

В 30 лет Ар-Рази отправляется в Багдад, где изучает медицину. Он становится врачом с хорошей репутацией и открывает клиники в Рее и Багдаде. В своих больницах вводит много нового: историю болезни пациентов, вату для перевязки, медицинские инструменты и хирургические нити из внутренностей животных – его собственные изобретения. Он одним из первых заговорил о необходимой специализации врачей и внедрил это в своей лечебнице. Написал труды по сооружению больниц и справочник самостоятельной медицинской помощи для бедных. По личным убеждениям он отказывался брать деньги за лечение у бедняков и часто помогал им материально. Первая прививка в Персии тоже появилась благодаря Ар-Рази. Он долгое время работал с оспой и корью, после чего пришел к выводу, что повторно заболеть ими невозможно. Интересовался темами аллергии и первым удалил катаракту глаза.

На протяжении всей своей жизни Ар-Рази интересовался алхимией. Он не прекращал попыток превратить обычные камни в драгоценные. И хотя со временем старания алхимиков оказались лишь фантазиями, в ходе работы ученый описал множество химических аппаратов и приборов, попытался классифицировать все известные ему вещества. Благодаря химическому интересу Разеса были записаны многие химические процессы: плавление тел, декантация, фильтрование, делегирование, дистилляция, сублимация, амальгамация, растворение и сгущение. Все это стало началом для восприятия химии как серьезной науки на территории исламских государств.

Как философ Ар-Рази развил учение о пяти вечных началах: творце, душе, материи, времени, пространстве. В его представлении о жизни посланный творцом разум внушает душе, пленённой материей, стремление к освобождению. Путь к свободе – постижение философии. Мудрец верил в абсолютное пространство и абсолютное время, признавал множественность миров и считал, что предметы состоят из множества частиц – современные атомы – между которыми пустота. Вдохновение он черпал в работах древних греков, книги которых читал и очень любил.

Абу Бакр Мухаммад ар-Рази – автор 184 сочинений по философии, этике, теологии, логике, медицине, астрономии, физике и алхимии из которых до нас дошел всего 61 текст. Работы восточного философа были переведены на латынь и послужили одной из опорных точек в формировании европейской философии.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Источник фото: dkm.gov.uzЯндекс.Дзен