Материалы портала «Научная Россия»

Общая дорога в космос

Общая дорога в космос
В Москве в МГУ прошел Восьмой Международный Аэрокосмический Конгресс IAC'15, посвященный 50-летию первого выхода человека в открытый космос и 70-летию ООН.

В Москве в МГУ прошел Восьмой Международный Аэрокосмический Конгресс IAC'15, посвященный 50-летию первого выхода человека в открытый космос и 70-летию ООН. Аэрокосмический конгресс проходит раз в три года. Раз в три года встречаются и обмениваются опытом и взглядами на перспективы развития космических исследований ведущие ученые, космонавты, инженеры, конструкторы космических аппаратов, представители руководства отрасли. На заседаниях 20 секций были представлены около сотни докладов.

На открытии Конгресса присутствовало много космонавтов и астронавтов — людей, непосредственно работающих в космосе, обладающих уникальным опытом. Главным вектором в отрасли остается пилотируемая космонавтика, и развитию этого направления была отведена на Конгрессе одна из ведущих ролей.

На снимках, слева направо: Сергей Крикалев; Сергей Рязанский; Берталан Фаркаш

«Мы продолжаем двигаться в направлении продвижения этой передовой линии освоения космического пространства. Когда проводится какое-то изучение, то его проводят специалисты, используя наземные средства, используя автоматы. Но освоение космического пространства осуществляется, конечно, человеком», — сказал Герой Советского Союза космонавт Сергей Крикалев, начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

Ни одна страна в мире не может самостоятельно решать глобальные задачи. Нужны усилия многих стран, и не только сверхдержав. Директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России астронавт Шон Фуллер напомнил собравшимся, что в этом году празднуется 40-летний юбилей программы «Союз-Аполлон».

А этой осенью мы отметим 15-летия присутствия человека на борту МКС. Сегодня на борту МКС работает 6 человек, и это стало возможно благодаря совместным усилиям инженерно-технической мысли всего мира и эффективному инженерному и научному международному сотрудничеству. Благодаря этому сотрудничеству удалось построить этот орбитальный исследовательский комплекс, и международные партнеры со всего мира могут на нем работать, выполняя проекты на благо всего человечества. Шон Фуллер подчеркнул, что дальнейшие планы освоения космоса — это тоже дело всего мира, всего научного сообщества.

50 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие вывело космонавтику на новый уровень. Легенда мировой космонавтики, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов на второй день Конгресса выступил с воспоминаниями о том незабываемом дне, когда он впервые шагнул за пределы шлюзовой камеры корабля «Восход-2». Подробности этого выхода до сих пор не оставляют никого равнодушными. Риск был огромен, ведь по всеобщему признанию, космический корабль «Восход-2» был «сырым» с инженерной точки зрения, не прошел достаточного количества испытаний. Но лететь было надо — иначе первым в открытом космосе мог оказаться американский астронавт. Многое в технологии выхода, в тактике поведения космонавта за пределами корабля было неясно, и лишь отвага и изобретательность Алексея Леонова и командира корабля Павла Беляева спасли весь проект и позволили благополучно осуществить миссию.

В рамках Конгресса состоялась импровизированная пресс-конференция-дискуссионный круглый стол, который провел знаменитый писатель, журналист, автор многочисленных книг об освоении космоса Владимир Губарев.

С одной стороны — космонавты, с другой — журналисты и ученые, все участники этого события с большим интересом задавали друг другу вопросы, слушали рассказы космонавтов Сергея Рязанского, Елены Серовой, астронавта Шона Фуллера, первого космонавта республики Венгрия Берталана Фаркаша. Несмотря на то, что полеты в ближний космос стали достаточно привычными, каждый полет приносит множество новых откровений, научных знаний и практического опыта, а люди, осваивающие космос, были и остаются героями-первопроходцами.

50-летие выхода человека в открытый космос «восход-2» алексей архипович леонов берталан фаркаш владимир губарев восьмой международный аэрокосмический конгресс iac'15 елена серова сергей крикалев сергей рязанский шон фуллер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий