Материалы портала «Научная Россия»

Воду на Луну могли занести астероиды

Воду на Луну могли занести астероиды
Ученые изучили причины появления воды на Луне и пришли к выводу, что она вероятно образовалась там благодаря бомбардировке спутника астероидами.

Джессика Барнс (Jessica Barnes) совместно с командой ученых из Департамента физических наук Открытого университета (Великобритания) исследовала вопрос, на протяжении многих лет занимавший умы специалистов, — вопрос возникновения воды на Луне. Исследователи склоняются к тому, что предположительными «доставщиками» воды на спутник были углеродсодержащие астероиды, которые регулярно обстреливали лунную поверхность около 4,5–4,3 млрд лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications, популярно работу пересказывает Барнс в своей статье на сайте The Conversation.

Чтобы вычислить потенциальных «поставщиков» воды на поверхность Луны, команда Барнс изучила структуру воды, найденной как в лунном грунте, так и в составе комет и астероидов, и сравнила их между собой. Исследования показали, что различные объекты солнечной системы располагают своим собственным типом воды. Так, большинство комет переносят «тяжелую воду», в составе которой преобладает не водород, а его изотоп — дейтерий (2H), который также называют тяжелым водородом.

В ходе работы ученые выяснили, что наиболее вероятными кандидатами, доставившими на поверхность Луны большинство летучих элементов — азот, углерод и воду, оказались углеродсодержащие астероиды. Кометы, в отличие от них, снабдили спутник только 20% таких элементов.

Бомбардировка Луны астероидами началась примерно через 200 тыс. лет после того, как та сформировалась, и ровно перед тем, как затвердел огромный океан магмы, покрывавший ее поверхность. Врезавшись в раскаленный океан, небесные тела не тонули, но оставались «на плаву» из-за термального барьера, который сформировался на поверхности магмы и не давал телам проваливаться на глубину.

Впрочем, вопрос происхождения воды на Луне еще не закрыт — ученым предстоит выяснить, что же происходило с летучими элементами, когда они вступали в реакцию с магмой. Загадки таятся и в обнаруженных в полярных регионах льдах, их природе и происхождении.

Наука искала ответ на вопрос о воде на спутнике Земли со времен миссий «Аполлон» (США) и «Луна» (СССР), проводившихся в 60-70-х годах прошлого века. Первыми, кто открыл наличие на Луне воды, были советские ученые — как рассказывал портал Научная Россия, в ходе исследований 1976 года, проведенных автоматической станцией «Луна-24», советские ученые обнаружили в лунном грунте около 0,1% воды.

Впрочем, в конечном итоге ученые все равно на несколько десятков лет утвердились во мнении, что Луна не содержит ничего похожего на воду. Но исследования последнего десятилетия доказали обратное — вода на Луне есть и уже очень давно. Этим вопросом специалисты собираются заняться в рамках будущих лунных миссий и подозревают, что Луне найдется, что им «рассказать» на этот счет.

Известно, что Луна сформировалась около 4,5 млрд лет назад — сразу после возникновения Земли. Однако в отличие от нашей планеты, которая то и дело трансформировалась благодаря движению тектонических плит, спутник эволюционировал на удивление спокойно — будто бы застыл в капсуле времени. Мирная эволюция Луны облегчила специалистам изучение ее характера и истории. Они надеются, что разгадка происхождения воды на Луне поможет исследованию тех же вопросов, связанных с Землей, так как состав элементов на обоих небесных телах весьма схож — а значит и история с астероидами может быть одна и та же.

К слову, первыми, кто открыл наличие на Луне воды, были советские ученые. Ранее портал Научная Россия писал, что в ходе исследований от 1976 года, проведенных автоматической станцией «Луна-24», советские ученые обнаружили в лунном грунте около 0,1% воды.

астероиды вода на луне дейтерий

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 3 июня 2016 г. 22:22:26

    Вода на Луне появилась вместе с самим телом Луны после столкновения Земли с Кометой, которая и образовала Луну.

    Об этом можно прочитать в статье "От бесконечности, до бесконечности". http://www.chitalnya.ru/work/955043/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий