Материалы портала «Научная Россия»

Вода на Луне была открыта советскими учёными

Вода на Луне была открыта советскими учёными
Открытие воды на Луне – не достижение последних лет, а незаслуженно забытая заслуга советских учёных 1970-х годов, утверждает профессор…

Открытие воды на Луне – не достижение последних лет, а незаслуженно забытая заслуга советских учёных 1970-х годов, утверждает профессор Колумбийского университета Эрлин Кроттс.

В февральском номере журнала «Геохимия» за 1978 год были опубликованы результаты исследования образцов лунного грунта, доставленных автоматической станцией «Луна-24». По словам Эрлина Кроттса, статья группы сотрудников Института геохимии и аналитической химии АН СССР во главе с Майей Ахмановой была переведена на английский язык, но западные учёные её почему-то не заметили.

"Образец, как обнаружили учёные... содержал около 0,1% воды по массе. Причём, чем глубже от поверхности, тем выше содержание воды", – пишет американский профессор.

Тем не менее, спутник Земли ещё долго считался совершенно сухим. Грунт, который привозили американские корабли серии «Аполлон», также содержал некоторое количество H2O, однако это объяснялось земным «загрязнением». Лишь несколько лет назад благодаря данным индийского зонда «Чандраян» и ряда американских космических аппаратов специалисты убедились в том, что у лунных полюсов хранятся запасы воды и других летучих веществ, и счёт им идёт на миллионы тонн.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий