261a-large

Институт водных проблем РАН провел исследования, чтобы оценить масштабы проблем, связанных с водной безопасностью Степного Крыма. В регионе основной отраслью хозяйства является сельскохозяйственное производство, прежде всего, выращивание зерновых. Солнечной энергии и почвенных ресурсов здесь достаточно для ведения эффективного земледелия: можно выращивать даже пшеницу твердых сортов, которую Россия в значительной мере закупает за рубежом.

Однако Крым, где среднемноголетние осадки составляют примерно 500 мм/год, - один из наиболее вододефицитных регионов страны. Ресурсы поверхностных и подземных вод полуострова в сумме составляют примерно 7% от осадков. Такого низкого относительного значения ресурсов поверхностных и подземных вод нет ни в одном другом регионе РФ. В то же время  ресурсы почвенных вод, определяемые величиной суммарного испарения,  - 93%. В Степном Крыму, занимающем 2/3 площади полуострова, положение не лучше. Среднегодовые суммы осадков не превышают 300-400 мм. Таким образом, почти все водные запасы Степного Крыма - это ресурсы почвенных вод, поэтому повышение водной безопасности региона следует искать на пути их эффективного использования.

«Первая задача для решения проблемы обеспечения водной безопасности Степного Крыма - увеличение влагообеспеченности посевов за счет повышения эффективности использования ресурсов почвенных вод, причем без привлечения дополнительных источников», - уверен Е.М. Гусев, д.б.н., руководитель рабочей группы ИВП по исследованиям в Крыму.

По его словам, такая возможность имеется. При традиционной агротехнике коэффициент полезного использования ресурсов почвенных вод (отношение продуктивного испарения агроценозами (транспирации) к общему суммарному испарению) в Степном Крыму не превышает 0.5, что говорит о значительной неэффективности применяемых технологий земледелия. Инновационная же стратегия агротехники, основанная на принципах «зеленого земледелия» - почвозащитных приемах обработки почв и рациональном использовании природных ресурсов, может повысить этот показатель до 0.7.

Пока не очень ясно, как может измениться ситуация с водной безопасностью Степного Крыма в связи с глобальными изменениями климата. Полагаем, что на этот вопрос позволят ответить численные эксперименты с использованием разработанной в ИВП РАН модели SWAP. Она учитывает взаимодействие подстилающей поверхности суши с атмосферой и описывает процессы тепло- и влагообмена в системе почва – растительный/снежный покров – атмосфера. Этот математический аппарат использовался в многочисленных научных российских и международных проектах.

 

Информация предоставлена пресс-службой Института водных проблем РАН

Фото из архива портала "Научная Россия"