Материалы портала «Научная Россия»

Во Французской Полинезии акулы ждут целый год, пока еда приплывет сама

Во Французской Полинезии акулы ждут целый год, пока еда приплывет сама
Ежегодно идущие на нерест груперы позволяют поддерживать в узком проливе между двумя островами аномально большую популяцию акул.

В водах Французской Полинезии (Тихий Океан) темноперые серые акулы (Carcharhinus amblyrhynchos) не рыщут в поисках добычи, а собираются сотнями в узком проливе между островами и ждут свою пищу — идущих на нерест груперов. Такое открытие сделали морские биологи из Центра островных исследований и экологических наблюдений Французской Полинезии (CRIOBE), совместно с коллегами из университета Маккуори (Сидней, Австралия), под руководством доктора Йоханна Мурье (Johann Mourier). Статью об их исследовании, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает BBC News.

Изначально ученые собирались изучать груперов, однако затем их внимание привлекла аномально высокая плотность популяции темноперых серых акул в поросшем коралловыми рифами проливе между двумя островами архипелага, ширина которого составляет всего 100 м, а глубина — 30 метров. Летом здесь обитает 250 акул, но зимой размер их популяции увеличивается до целых 700 — такой плотности больше не отмечено нигде в мире.

Разгадка оказалась проста: именно зимой в этот пролив приходят на нерест групперы — около 7 000 особей, которые собираются из своих окрестных мест обитания в радиусе 50 километров. Это около 30 тонн рыбы, иначе говоря  — очень много еды. Такая легкая добыча и позволяет серым хищницам размножаться до удивительно высокого предела.

Прикрепив к 13 акулам радиомаячки, ученые обнаружили, что те спокойно ждут груперов в проливе, не утруждая себя рысканьем по окрестностям в поисках еды. «Первоначально мы думали, что акулы должны совершать охотничьи вылазки за пределы их территории [пролива]. Обычно им приходится двигаться, чтобы найти еду и выжить. Однако в данном случае нерест сам доставляет им еду. Они могут просто оставаться на рифе и экономить энергию», — объяснил Мурье.

Таким образом, в силу уникальных условий в проливе между двумя островами Французской Полинезии сложилась уникальная ситуация, когда плотность популяции хищников намного превышает плотность популяции их жертв. По законам нормальной пищевой пирамиды, все должно быть как раз наоборот.

Напомним, что в прошлом году стартовала Global FinPrint — программа по изучению акул и скатов в экосистемах коралловых рифов всего земного шара. Возможно, с ее помощью ученые выяснят об акулах еще много интереснейших фактов. Хотя в некоторые аспекты жизни грозных морских хищниц уже удалось проникнуть довольно глубоко — например, выяснить, почему акулы так некомфортно чувствуют себя в пресной воде.

carcharhinus amblyrhynchos стратегии поведения темноперые серые акулы тихий океан французская полинезия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий