Материалы портала «Научная Россия»

Акул и скатов изучат с помощью подводных камер

Акул и скатов изучат с помощью подводных камер
В рамках программы Global FinPrint ученые изучат акул и скатов в ключевых районах Мирового океана, чтобы выработать меры их защиты от истребления.

В августе стартует Global FinPrint — новая программа по изучению акул и скатов в экосистемах коралловых рифов, по всему земному шару. Полученные результаты позволят выработать меры по охране этих рыб, чтобы поддерживать в океане биологическое равновесие. Подробности рассказывает газета The Guardian.

Исследование будет основано на использовании новой технологии BRUV («удаленное глубоководное видео с приманкой» — Baited Remote Underwater Video). Ее суть состоит в использовании камер GoPro в сочетании с приманкой, которая привлекает акул. Такие «видеоловушки» будут установлены на глубинах от 10 до 100 м в 400 точках Мирового океана, в трех ключевых локациях: Индийской-Тихоокеанской (в том числе у побережья Австралии), в тропических водах западной Атлантики и у островов Индийского океана.

Таким образом, акул и скатов можно будет изучать в живой природе, что гораздо эффективнее, чем делать это путем их вылавливания. Изучаться будет, по возможности, не только численность и видовой состав акул и скатов, но также и оцениваться их размер и возраст.

Акулы и скаты, относящиеся к древнему классу хрящевых рыб, были выбраны в качестве объекта исследования по двум причинам. Во-первых, до сих пор они крайне мало изучены. «Когда вы изучаете экосистему кораллового рифа, то обнаруживаете, что маленькие рыбки привязаны к своей территории, за ними легче наблюдать и ставить над ними опыты, чем делать то же самое с акулами, которые имеют крупный размер, очень подвижны и опасны», — объяснил доктор Марк Микэн (Mark Meekan) из Австралийского института морских исследований, один из участников проекта Global FinPrint.

Вторая же причина заключается в том, что численность акул сокращается, в том числе из-за охоты — ежегодно их вылавливают по 100 миллионов. В то же время, без акул морские экосистемы, возможно, становятся более уязвимыми. Проверить эту теорию как раз и позволит это глобальное исследование.

«Global FinPrint позволит нам лучше понять одну из величайших тайн океана: что происходит с хрупкими глубоководными экосистемами, когда из них исчезают акулы. Возможно, присутствие акул оздоровляет коралловые рифы и помогает им быстрее восстанавливаться от стихийных бедствий, таких, как ураганы?» — обозначил ключевой вопрос Демиан Чапман (Demian Chapman) из университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке (США), ведущий руководитель всей программы.

В любом случае, полученные данные помогут ученым разработать меры по охране акул и скатов, над многими видами которых уже нависла угроза.

Интересно, что все результаты проекта Global FinPrint будут выложены в интернете в открытом доступе, чтобы ими могли пользоваться ученые всего мира. «Никто [в научном мире] больше не стремится держать данные у себя, только биологи и экологи до сих пор проявляют скрытность, что приносит нашим наукам только вред», — говорит Микэн.

bruv global finprint акулы скаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий