Материалы портала «Научная Россия»

Акулы тонут в пресной воде

Акулы тонут в пресной воде
Эти грозные хищницы не имеют плавательного пузыря, поэтому тратят на плавание в пресной воде в полтора раза больше энергии. Из-за этого они не могут эффективно охотиться.

Акулам, скатам и другим хрящевым рыбам трудно плавать в пресной воде: их постоянно тянет на дно. К такому выводу пришли биологи из Стэндфордского университета, университета Сент-Луиса (США) и университета Мёрдока (Австралия) под руководством доктора Адриана Гляйсса (Adrian Gleiss). Результаты их исследования опубликованы в виде статьи в журнале the Journal of Experimental Biology.

Американские и австралийские ученые подробно исследовали то, как два вида хрящевых рыб — тупорылая акула и родственный ей мелкозубый пилорыл — плавают сначала в океане, а потом в реке Фицрой-Ривер в Западной Австралии, куда они каждый год поднимаются на несколько месяцев. Обработав полученные данные, биологи загрузили их в компьютерную модель.

Оказалось, что, плавая в пресной воде, акулы затрачивают на 50% больше энергии, чем в соленой. Это связано с тем, что у хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря, который бы уменьшал плотность их тела. Вместо этого акулам и скатам приходится полагаться на свою богатую жиром печень, что гораздо менее эффективно увеличивает плавучесть. В то же время, пресная вода выталкивает тело вверх меньше, чем соленая. В результате, акулам гораздо труднее плыть на одном уровне, не опускаясь вниз. Иными словами, они поросту постоянно тонут. Из-за этого им сложнее охотиться.

Ранее другие научные коллективы уже выяснили, что в пресной воде органы чувств акул — зрение и обоняние — действуют хуже, а инстинкт размножения подавляется. Всё это помогает понять, почему большинство пресноводных акул вымерло, а их современные собратья в основном поднимаются в реки из морей только на время.

«Полученные нами результаты позволяют предположить, что механические трудности с поддержанием плавучести могли помешать экспансии хрящевых рыб в пресные водоёмы, являясь при этом одним из главных факторов», — пишут учёные в аннотации к своей статье.

Напомним, что хрящевые рыбы — более древняя и примитивная группа, чем костные. Как видно из названия, ключевые различия между ними заключаются в строении скелета. У первых (это, главным образом, акулы и скаты) основу скелета составляет хрящевая ткань, в то время, как у вторых (тунцов, карпов, сельдей и так далее) — костная. Есть и другие важные отличия, в том числе уже упомянутое отсутствие у хрящевых рыб плавательного пузыря.

Как уже сообщала «Научная Россия», по-видимому, именно особенности анатомии помогли костистым рыбам относительно легко пережить глобальное вымирание, случившееся на границе Пермского и Триасового периодов, и с тех пор уверенно доминировать над хрящевыми во всех водоёмах.

акулы плавательный пузырь хрящевые рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий