Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из ПАО «ММК»  разработали систему цифровых двойников турбоагрегатов, используя для этого промышленный интернет вещей (IIoT) и методы моделирования физических процессов.

Проанализировав уровень технического оснащения электростанций ПАО «ММК», специалисты пришли к выводу, что он пока не позволяет полноценно отслеживать параметры работы турбоагрегатов. А также проводить оценку их технического состояния.

Чтобы решить эту проблему, они предложили создать автоматизированную систему цифровых двойников турбоагрегатов, состоящую из нескольких подсистем.

«Разрабатываемая система состоит из следующих подсистем: подсистема сбора технологических параметров; подсистема онлайн мониторинга энергетических характеристик и состояния энергоагрегата; подсистема непрерывного отслеживания вибрационного состояния; подсистема интеграции данных во внешние автоматизированные системы управления предприятием», - пояснил руководитель проекта, профессор Дмитрий Шнайдер.

Работать автоматизированная система будет в режиме реального времени, все нужные данные будет собирать беспроводная сеть датчиков давления и температур. Для одного энергоагрегата предусмотрено считывание от 25 до 100 параметров в зависимости от его типа.

Использование такой системы позволит контролировать затраты энергетических ресурсов с выявлением потенциальных мест их утечек, а также проводить диагностику оборудования с поиском возможных дефектов. Благодаря этому улучшится управление загрузкой энергоагрегатов электростанций, повысятся их КПД и надежность работы и одновременно сократится количество незапланированных простоев.