Материалы портала «Научная Россия»

О выборах академиков и состоянии науки: Владимир Фортов в программе «Мнение»

О выборах академиков и состоянии науки: Владимир Фортов в программе «Мнение»
Президент Российской Академии наук Владимир Евгеньевич Фортов о выборах академиков и состоянии науки в программе "Мнение" 

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов дал интервью каналу «Россия-24». В программе «Мнение» глава РАН представил результаты недавних выборов в Академию и рассказал о текущем состоянии и проблемах российской науки.

Выборы первый раз прошли в объединенную Академию наук и, по словам Фортова, само объединение себя полностью оправдало. По оценке Фортова, выборы прошли даже более удачно, чем предполагалось. Реализована и одна из главных задач — омоложение Академии. «Академия очень нуждается в новой энергии и новых людях», — отметил глава РАН. При этом, по словам Фортова, во главу угла ставились именно научные результаты кандидатов, а не общественная или административная деятельность.

В очередной раз Владимир Фортов обратил внимание и на проблемы взаимодействия РАН с ФАНО: разделение функций так и не удается осуществить должным образом. Другая проблема связана с финансированием науки, всего 0,8% ВВП России тратится на науки в сравнении с США, где тратится 2,4%, и Израилем с 4%.

«Одна из проблем, которая стоит и перед нами, и перед ФАНО, и перед всем научным комплексом — добиться достойного финансирования, чтобы не потерять фундаментальные и прикладные исследования», — сказал Владимир Фортов. При этом одна из задач состоит в том, чтобы привлечь большую долю негосударственного финансирования на развитие науки, а значит, нужно делать науку востребованной промышленностью, бизнесом, обществом.

 

владимир фортов российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий