18 января в Императорском зале ИСАА МГУ Виктор Антонович Садовничий наградил  заслуженных профессоров, преподавателей, научных сотрудников и работников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

«Мы собрались по очень торжественному поводу. Мы приветствуем победителей, лучших людей Московского университета: заслуженных профессоров, преподавателей и научных работников. Это хорошая традиция накануне Татьяниного дня. Мы отмечаем ваш большой труд, действительно, важный, бескорыстный, на благо Московского университета и его будущего. Эта традиция должна жить вечно», - обратился со вступительным словом к почетным гостям Виктор Антонович Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров.

Церемония награждения лауреатов главных премий МГУ 2021

Виктор Антонович отметил, что зал, в котором проходит награждение, был построен в 18 веке по проекту выдающегося архитектора М.Ф. Казакова и имеет богатую историю: здесь бывали Лермонтов, Тютчев, Чехов и другие выдающиеся люди нашей страны. Сегодня в этом же зале были награждены 18 заслуженных профессоров, 22 заслуженных преподавателя, 21 заслуженный научный сотрудник и  23 заслуженных работника Московского университета.

К микрофону выходили все желающие поздравить коллег, поблагодарить за награду, поделиться историей своей жизни в Московском университете и даже обсудить некоторые рабочие вопросы.  Виктор Антонович рассказал несколько забавных историй, связанных с Московским университетом за время его работы.

Церемония награждения лауреатов главных премий МГУ 2021

Светлана Ахундовна Татунц, доктор социологических наук и заслуженный профессор Московского  университета, призналась в своей любви к альма-матер:

«В этот замечательный день я хочу признаться в моей любви к Московскому университету и моей верности идеалам Московского университета. Для меня Московский университет – это духовное пространство гостеприимства, огромный диапазон научных интересов, достижений, традиций. Для меня Московский университет – это вся моя жизнь».

Она также упомянула о том, что в жизни университета бывали разные времена, но его сотрудники и руководство всегда мужественно и самоотверженно посвящали себя работе.  

Церемония награждения лауреатов главных премий МГУ 2021

Елена Владимировна Брызгалина, заведующая кафедрой философии образования,  рассказала о том, каким долгим и непростым был ее путь в науку и о том, как она рада, что судьба все-таки свела ее с Московским университетом:

«Я приехала в Московский университет поступать по окончании провинциальной школы и в первый год не поступила. Работала лаборантом в Институте ядерной физики, а потом прошла путь от студентки первого курса философского факультета до заведующей кафедрой. Это большое счастье, педагогическое и человеческое, входить в аудиторию и видеть глаза наших студентов, одержимых мечтой о большой науке. Большое счастье чувствовать поддержку коллег. Я хотела бы отметить особенность нашего университета. Это единство всей корпорации, представителей всех факультетов. Это удивительная атмосфера, которая несопоставима с атмосферой никаких других организаций. Университетский дух, который вдохновляет, заставляет постоянно идти вперед и совершенствоваться».

Церемония награждения лауреатов главных премий МГУ 2021

Ректор отметил, что это награждение станет началом череды празднований перед Днем студента. Он анонсировал предстоящие торжественные мероприятия и сам Татьянин день, в который традиционно угостит всех желающих медовухой.

Фото: Полина Острижная