В конце сентября сёрферы стали жаловаться на изменение цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского, а жители города начали находить на берегу мертвых животных. «Научная Россия» побеседовала с вице-президентом Российской академии наук, академиком, доктором биологических наук Андреем Владимировичем Адриановым о возможных причинах.

Андрей Владимирович рассказал, что подобный массовый выброс гидробионтов не редкость. Например, тайфун «Майсак», который обрушился на Приморье, принёс в окрестности  Владивостока десятки тонн морских организмов. Тогда берег тоже был усеян огромным количеством моллюсков, морских звёзд, ежей и других организмов, но тогда они были живыми. Гибель же морских организмов на Камчатке может быть вызвана различными причинами. В настоящее время их ещё предстоит выяснить в лабораторном анализе. Но одна из высоковероятных причин – токсичные микроводоросли.

Дело в том, что в Камчатке очень нередко, если не сказать часто, происходят такие масштабные явления массового размножения микроводорослей. Но эти токсины оказывают прямое действие только на теплокровных животных.

«Такая массовая гибель донных беспозвоночных животных (звёзды, ежи, черви, моллюски и так далее) может происходить в результате резкого снижения концентрации кислорода в самом придонном слое воды. Это тоже может происходить вследствие массового развития микроводорослей. Эти явления получили название "заморы". Это тоже не редкость. На морском дне, когда мы ведём исследования с помощью подводных аппаратов, мы такие заморы встречаем. Например, у меня есть фотографии таких заморов в Японском море в заливе Петра Великого. Это тоже фрагмент морского дна, где в огромном количестве лежат мёртвые донные организмы. Резко понизилась концентрация кислорода, и они погибли».

Как поясняет академик Адрианов, подобные события, обычно, не видны глазу человека, но в результате штормовых событий на Камчатке такие организмы были выброшены на сушу. К тому же, внимание они привлекли потому, что находятся вблизи населённой территории и были уже мертвы.

«Конечно, версий сейчас много, но что касается какого-то техногенного заражения территории и акватории, ещё раз скажу, что средства объективного контроля позволяют это достаточно чётко выявить. Если это нефтеуглеводороды или фенолы, это может установить и самая обычная санэпидстанция. Для этого не нужны никакие «тонкие» анализы».

Российская академия наук, по словам Андрея Владимировича, уже подключается к исследованию для проведения более сложного, детального анализа. Вероятнее всего, масштабы происшествия локальные. Экосистема сможет быстро компенсировать это негативное событие, какая бы это ни была причина смертей морских организмов.

Подробнее в нашем видео:

Татьяна Юрьевна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока РФ также связала возможную гибель морских животных с цветением токсичных водорослей.

Как пояснила Татьяна Юрьевна, несмотря на микроскопические размеры, типичные для Камчатки морские водоросли довольно опасны: «Численность их очень высокая. Они могут окрашивать воду в коричневый, красный цвет. Эти водоросли продуцируют различные метаболиты, в том числе и токсичные субстанции. Эти токсины могут, передаваясь по путям пищевой цепи, накапливаться в других организмах, в результате чего те погибают. Такую гибель отмечают и наши коллеги из Канады и США».

Во Владивостоке, например, также есть токсичные водоросли, но их яды вызывают лишь расстройства пищеварительной системы. «То, что описывают сёрфингисты, это, конечно, цветение токсичных микроводорослей: поражение кожи, покраснение глаз и так далее. То есть открытые участки тела, которые подвергались воздействию этих субстанций, они, конечно, среагировали воспалительными процессами. Скорее всего, мы имеем дело с несколькими составляющими», - поясняет Татьяна Юрьевна.

Что именно стало причиной массовой гибели морских животных ещё предстоит узнать. В работу включится и Центр мониторинга микроводорослей, который с 1999 года успешно выявляет их токсичность. Татьяна Юрьевна рассказала о работе Центра мониторинга в изучении ситуации на Камчатке: «Я запросила своих коллег из лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления, с которыми мы более 10 лет занимались контролем красных приливов в дальневосточных морях. Сейчас они поднимают карты, если погода позволит, то с информацией за последние две недели они, возможно, просчитают алгоритмы на цветение этих токсичных водорослей». Такую информацию исследователи планируют получить уже в ближайшую неделю.