Материалы портала «Научная Россия»

Прекурсор витамина В3 спасает от глухоты

Прекурсор витамина В3 спасает от глухоты
Вещество рибозид никотинамида оказалось эффективным средством для предотвращения повреждений внутреннего уха под действием сильного шума.

Учёным из Медицинского центра Уэлла Корнелла и Института Гладстона в экспериментах на мышах удалось найти вещество, спасающее от глухоты, в том числе возрастной. Этим чудо-средством оказался никотинамида рибозид (НР), сообщает издание Science Daily.

Американские учёные ставили перед собой цель защитить нервы, идущие к улитке — важнейшей части нашего внутреннего уха, которая обрабатывает звуковые сигналы и передаёт их дальше, в мозг в виде нервных импульсов. Синапсы этих нервов разрушаются под действием слишком сильного шума. Аналогичные повреждения они получают при старении организма, что ведёт к глухоте. До сих пор решить эту проблему не удавалось из-за того, что внутреннее ухо расположено глубоко в голове и на него трудно воздействовать.

Теперь же выяснилось, что никотинамида рибозид (НР) прекрасно справляется с защитой этих важных слуховых нервов. Будучи введённым лабораторным мышам как до, так и после воздействия на них сильных шумов, он эффективно помогал их внутреннему уху в первом случае защититься от негативного воздействия, а во втором — преодолеть его последствия.

Экспериментировать именно с НР учёные стали не случайно. Будучи модификацией никотинамида — заменителя витамина PP — это вещество играет важную роль также и в других процессах в организме. В частности, никотинамида рибозид является предшественником (одним из исходных компонентов) кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Последний, как было показано ранее, эффективно защищает нервы внутреннего уха, но не годится на роль лекарства в силу своей нестабильности — в организме он быстро распадается. Теперь же учёные заменили его на НР и добились полного успеха.

«НР быстро поступает в клетки и может выпускаться в качестве таблеток для орального применения, — говорит доктор Джеффри из центра Уэлла Корнелла, один из главных авторов научной работы. — Таким образом, у него есть все свойства для того, чтобы стать массовым лекарством».

Отметим, что такое лекарство может иметь гораздо большее значение, чем борьба с потерей слуха. Как рассказывала ранее «Научная Россия», НАД, согласно последним исследованиям, имеет сильный омолаживающий эффект. А коль скоро НР может служить более эффективной заменой этому капризному веществу, перспективы перед ним открываются широкие.

внутреннее ухо никотинамида рибозид улитка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий