Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1234

Витамин D связан с расстройствами аутистического спектра у мальчиков

Витамин D связан с расстройствами аутистического спектра у мальчиков
Недостаток витамина D со стороны матери может объяснить, почему аутизм в три раза чаще встречается у мальчиков, - пишет eurekalert.org.

Недостаток витамина D со стороны матери может объяснить, почему аутизм в три раза чаще встречается у мальчиков, - пишет eurekalert.org.

Дефицит витамина D со стороны матери может объяснить, почему расстройство аутистического спектра в три раза чаще встречается у мальчиков, говорят исследователи из Университета Квинсленда.

В своем последнем исследовании профессор Дэррил Эйлс и доктор Асад Али из Квинслендского института мозга при UQ обнаружили, что дефицит витамина D во время беременности вызывает повышение уровня тестостерона в развивающемся мозге самцов крыс.

«Биологическая причина расстройства аутистического спектра (РАС) неизвестна, но мы показали, что один из многих факторов риска - низкий уровень витамина D у матерей - вызывает повышение уровня тестостерона в мозге плодов мужского пола, а также в материнской крови и околоплодных водах, - сказал профессор Эйлз. - Помимо своей роли в усвоении кальция, витамин D имеет решающее значение для многих процессов развития. Наше исследование также показало, что у плодов мужского пола с дефицитом витамина D фермент, расщепляющий тестостерон, подавляется, что может способствовать высокому уровню тестостерона».

Предыдущее исследование профессора Эйлза показало, что витамин D играет критически важную роль в развитии мозга и что добавление витамина D мышам во время беременности полностью предотвратило у их потомства признаки, подобные РАС.

Соавтор исследования доктор Али сказал, что чрезмерное воздействие на развивающийся мозг половых гормонов, таких как тестостерон, считается основной причиной РАС, но причины остаются неясными.

«Витамин D участвует в путях, контролирующих многие половые гормоны, - сказал доктор Али. - Когда крысам давали диету с низким содержанием витамина D, это заставляло мозг плода мужского пола подвергаться высокому уровню воздействия тестостерона».

Профессор Эйлз сказал, что это исследование было первым, которое показало, что известный фактор риска РАС изменяет уровень тестостерона как в мозге плода, так и в крови матери, - это один из возможных факторов, объясняющих, почему РАС более распространено у мужчин.

«Мы изучили только один фактор риска РАС - дефицит витамина D во время развития - нашим следующим шагом будет рассмотрение других возможных факторов риска, таких как материнский стресс и гипоксия - нехватка кислорода - и анализ выраженности их эффекта», - рассказал Эйлз.

[Фото: ru.123rf.com/profile_imilian]

Источник: www.eurekalert.org

аутизм витамин Д дефицит витамина Д расстройства аутистического спектра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.