Материалы портала «Научная Россия»

В офисах вирусы передаются через дверные ручки

В офисах вирусы передаются через дверные ручки
40-60% работников и посетителей, которые дотрагивались до завирусованных объектов, подхватили норовирус.

Вирусы передаются в офисных зданиях, гостиницах и медицинских учреждениях через дверные ручки и столешницы. Такие выводы представили вирусологи Университета Аризоны (США) на 54 Международной конференции Американского микробиологического сообщества. После того, как ручка входной двери была заражена на деле безвредным бактериофагом, через четыре часа он был обнаружен у 40-60% работников и посетителей, которые касались загрязненных объектов. 

Чарлз Герба (Charles Gerba) и его коллеги использовали в качестве суррогата норовируса бактериофаг MS2, который похож на вирус по форме, размеру и устойчивости к дезинфицирующим средствам. Бактериофаги помещались на различные поверхности (ручки дверей и столы) в начале дня в офисных зданиях, конференц-залах и медицинских учреждениях. Далее через несколько часов фомитами стало большинство поверхностей в офисах: выключатели, столешницы, кнопки, ручки чайников, раковины, телефоны и компьютерная техника.

На фазе вмешательства все сотрудники были обеспечены дезинфицирующими салфетками с указанием использовать их не реже одного раза в день. Число механических передач таким образом было снижено на 80% или более, а концентрация вируса — на 99%. 
«Использование дезинфицирующих салфеток, содержащих четвертичные соединения аммония наряду с гигиеной рук, эффективно против вирусов, таких как норовирус и грипп. Распространение вируса снижается минимум на 80%, — говорит Герба. — Результаты исследования показали, что вирусное загрязнение в местах происходит быстро, и что простая гигиеническая мера может способствовать ощутимому снижению воздействия вирусов».

Норовирус является наиболее частой причиной острого гастроэнтерита в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год норовирус является причиной  19-21 млн случаев заболеваний, 71000 из которых заканчивается госпитализацией, а 800 — смертью.

Впрочем, теперь разрабатывается необыкновенно эффективное лекарство против гриппа, для котого достаточно всего лишь одного укола. Об этом чудо-лекарстве недавно писал портал Научная Россия

дезинфекция норовирус распространение вирусов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий