Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 601

Виртуальный тур по источнику синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

Как синхротронное излучение помогает изучать онкологические заболевания и археологические артефакты, покажут ученые в виртуальном туре РНФ

Курчатовский источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» — это уникальная научная установка класса «мегасайенс». На его экспериментальных станциях ученые проводят исследования в области нанодиагностики и биотехнологий, строят трехмерные модели материалов, изучают объекты культурного наследия и то, как воздействуют лекарства на опухоли. Во время виртуального тура, разработанного в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°» Российским научным фондом (РНФ) и НИЦ «Курчатовский институт», сотрудники «КИСИ-Курчатов» проведут экскурсию по экспериментальным установкам и расскажут о проектах, поддержанных фондом. Посетить лаборатории можно на специальном сайте, запущенном в рамках Года науки и технологий при информационной поддержке Минобрнауки России: https://360.rscf.ru/organization/nits-kurchatovskiy-institut/

Экспериментальная станция «Фаза» КИСИ-Курчатов

Название изображения

На экспериментальной станции «Фаза» с помощью уникального набора дифракционных и фазочувствительных методик проводят нанодиагностику различных объектов, включая приповерхностные слои, тонкие пленки, границы раздела, многослойные структуры, полупроводниковые сверхрешётки и структуры с квантовыми точками. Также возможности станции позволяют исследовать процессы образования дефектов и изучать реальную структуру кристаллов.

Экспериментальная станция «Медиана» КИСИ-Курчатов

Название изображения

На «Медиане» с помощью синхротронного излучения создают трехмерную картину внутреннего строения объектов, представляющих интерес как для биомедицинских, так и для социогуманитарных наук. Здесь ученые проводят томографические исследования ископаемых животных, археологических артефактов, объектов культурного наследия, а также анализируют воздействие лекарств на онкологические новообразования и внутреннюю структуру и механические напряжения в кристаллических материалах.

Лазерный комплекс КИСИ-Курчатов

Название изображения

Лазерный комплекс позволяет проводить эксперименты с одновременным использованием излучений уникального лазера и синхротронного пучка. Сочетание излучений дает возможность наблюдать за процессами с высоким временным разрешением. Сверхбыстрый лазерный импульс активирует определенные физические процессы, а синхротронное излучение в режиме быстрой съемки позволяет получить серию кадров с информацией о поведении атомов после начала лазерного воздействия. Также с помощью таких импульсов можно ускорять электроны и другие частицы, а значит, комплекс может частично заменить линейный ускоритель, синхротрон или лазер на свободных электронах.

Экспериментальная станция «БиоМУР» КИСИ-Курчатов

Название изображения

Основное направление прикладных исследований, проводимых на станции, связано с биомедициной. Реализованные на «БиоМУР» методы позволяют изучать структурную организацию сложных неупорядоченных объектов и систем: молекул белка, полимеров и других, имеющих практическую значимость для медицины объектов.

Экспериментальная станция «Ленгмюр» КИСИ-Курчатов

Название изображения

Уникальная рентгенооптическая схема экспериментальной станции «Ленгмюр» позволяет проводить рентгеновские исследования структуры тонких пленок на поверхности жидкости. Здесь можно изучать, например, воздействие противоракового препарата на клеточную мембрану человека или процесс самосборки монослоя (слоя толщиной в один атом) молекул, имеющих перспективы применения для создания органических покрытий солнечных батарей.

Экспериментальная станция «РСА» КИСИ-Курчатов

Название изображения

Экспериментальная станция «РСА» (рентгеноструктурного анализа) – уникальная синхротронная станция, позволяющая получать с высоким разрешением трехмерную картинку распределения атомов в кристаллическом материале любой природы, будь то перспективный материал для микроэлектроники или человеческий белок. Благодаря использованию дифракционных методик можно проводить исследования образцов из таких областей науки и техники, как структурная химия, биология, физика магнитных и сверхпроводящих материалов, экология, археология, объекты культурного наследия, материалы для водородной энергетики.

Экспериментальная станция «НаноФЭС» КИСИ-Курчатов

Название изображения

На экспериментальной станции фотоэлектронной спектроскопии «НаноФЭС» исследуют электронную структуру вещества. В центре внимания ученых – исследования наноразмерных объектов, применяемых в микроэлектронике, каталитической химии и совместимых с организмом системах.

Экспериментальная станция «Микрофокус» КИСИ-Курчатов

Название изображения

На «Микрофокусе» исследователи анализируют внутреннюю структуру объектов на микроуровне с помощью фокусировки рентгеновского излучения до микронных и субмикронных размеров. Этот метод позволяет специалистам изучать произведения искусства, объекты культурного наследия, твердотельные образцы минералогического, геологического и археологического происхождения.

Проект «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями вузов и научно-исследовательских институтов России. Участники проекта – организации, на базе которых выполняются проекты, поддержанные Российским научным фондом. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов России. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Российского научного фонда

КИСИ-Курчатов НИЦ «Курчатовский институт» виртуальный тур синхротронное излучение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.