Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 862

Виртуальный музей сотрудника Пермского Политеха поможет узнать о подвиге героев войны

Сотрудник Пермского Политеха Николай Голубев разработал мобильный VR-музей «Молотов — город трудовой доблести». Он поможет повысить уровень знаний о промышленных достижениях краевых предприятий в этот период
Очки Oculus Quest 2

Очки Oculus Quest 2

 

9 мая отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудник Пермского Политеха Николай Голубев разработал мобильный VR-музей «Молотов — город трудовой доблести». Он поможет школьникам и студентам повысить уровень знаний о промышленных достижениях краевых предприятий в этот период.

Автор уже презентовал проект на площадке краевого молодежного форума «Пермский период» и проводит показы для обучающихся Пермского края. Реализовать музей автор смог благодаря победе в конкурсе проектов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО «iВолга». На развитие разработки он получил грант в размере 390 тыс. рублей.

— Виртуальная передвижная экспозиция уже доступна школьникам и студентам Прикамья. Посетители музея с помощью VR-очков могут прогуляться по Аллее предприятий, увидеть ролики о Лысьвенском металлургическом заводе и Пермском мотовозоремонтном заводе им. А.А. Шпагина, посмотреть Театр оперы и балета в период войны и ознакомиться с историей Молотовской области в период ВОВ. Наша основная цель — повысить уровень знаний о войне, донести до школьников и студентов трудовой подвиг жителей края. 2 июля 2020 года Пермь была удостоена звания города трудовой доблести, и эта тема актуальна как никогда, — рассказал руководитель проекта, председатель профсоюзной организации студентов Пермского Политеха Николай Голубев

Николай Голубев в очках Oculus Quest 2

Николай Голубев в очках Oculus Quest 2

 

Мультимедийный контент музея, инфографику, приложения и тесты в дополненной реальности разработчики создали на платформе Unity. Ознакомиться с музеем зрители могут с помощью любых очков Oculus поколения Quest и выше. Авторы проекта планируют организовать показы музея в ссузах, вузах и на молодежных форумах Пермского края. Всего с музеем ознакомились уже более 1000 школьников и студентов.

— Виртуальная реальность — эффективный инструмент для обучения, доступный уже сейчас. Образовательные материалы с использованием этих технологий эффективнее на 90%. С помощью VR можно погрузить человека в виртуальный мир через зрение, слух и осязание, — рассказывает Николай Голубев.

Продолжительность видеороликов в смоделированном трехмерном пространстве в формате 360 градусов составляет 5 минут. У посетителей есть возможность выбрать контент с учетом интересов, ознакомиться с архивными материалами, а после просмотра они могут пройти тесты в формате дополненной реальности с помощью маски для Instagram.

Контроллеры для очков

Контроллеры для очков

 

На встрече с победителями грантовых конкурсов и лидерами регионального рейтинга молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил правительству региона оказать всестороннюю поддержку победителям на этапах реализации проектов. Партнерами проекта стали Министерство культуры и Министерство образования и науки Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории, Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», Пермский Политех и Студенческая профсоюзная организация вуза.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха

ВОВ Великая Отечественная война Пермский Политех виртуальная реальность виртуальный музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.