Материалы портала «Научная Россия»

Вилла Мистерий открылась после реставрации

Вилла Мистерий открылась после реставрации
Одна из самых значительных вилл города Помпеи — Вилла Мистерий открылась после многолетнего перерыва. За это время реставраторы восстановили фрески, сильно страдавшие от дождей, и сделали систему ливневого стока для предотвращения их разрушения в дальнейш

В минувшую пятницу министр культуры Италии Дарио Франческини (Dario Franceschini) открыл восстановленную Виллу Мистерий — один из самых известных памятников Помпей, сообщает The Telegraph. Подробную информацию о ходе реставрации рассказывает портал Archaeology.

Вилла Мистерий была раскопана в 1909 году и с тех пор находилась под угрозой разрушения. Только будучи покрытым почти 10 метровым слоем пепла, здание было защищено от вредоносного воздействия влаги, открытым же оно постоянно страдало от сильных дождей, которые портили фрески, покрывающие внутреннюю часть здание. С момента открытия фресок ученые многократно пытались законсервировать здание, однако их попытки были не очень эффективны, дожди продолжали уничтожать бесценные фрески, а некоторые стены в начале XXI века в буквальном смысле осыпались от воды.

Кстати, в 2010 году другой памятник Помпей — Дом Гладиаторов — был полностью уничтожен, уничтожение грозило и другим памятникам города, а возможно и всем Помпеям. Тому, что пережило извержение Везувия в 79 году н.э., грозила гибель на наших глазах от воды. Поэтому в 2010 году был начат специальный реставрационный проект под эгидой Европейского Союза, а Помпеи стали объектом всемирного наследия Юнеско. В результате в Помпеи пришло финансирование в размере более 100 млн евро на восстановление зданий и проведение дренажной системы, а количество туристов возросло на 2 млн в год.

В настоящее время завершена реставрация трех сооружений, в том числе Виллы Мистерий, и идет реставрация еще 13 зданий. Реставраторы говорят, что им приходилось бороться не только с дождями и последствиями неправильных предшествующих реставраций, но и с итальянскими бюрократами, которые выделили деньги только после того, как Европейский Союз пригрозил забрать их обратно, если выделенные средства не будут потрачены именно на Помпеи в ближайшее время.

Благодаря проведенной работе посетители снова могут увидеть прекрасные фрески, сделанные в начале нашей эры, часть из которых выполнены в египетском стиле, а часть показывают дионисийские мистерии из-за которых Вилла получила свое название. Ученые говорят, что теперь памятниками ничего не угрожает, поскольку реставраторы укрепили фрески и сделали хорошую дренажную систему.

Смотрите галерею — они того стоит.

вилла мистерий помпеи реставрация фрески

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий