Связь между образованием, наукой и технологическим предпринимательством в России укрепляется, стремительно растут объемы внебюджетного финансирования научных исследований. Об этом сообщил заместитель Председателя правительства Дмитрий Чернышенко на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Он рассказал о результатах исполнения президентских указов и поручений в курируемых областях, в частности, в науке.

На данный момент Россия занимает 9-е место в мире в области научных достижений. «Как результат, мы увидели, что 82 процента наших граждан доверяют российским ученым, и, что очень важно, 78 процентов респондентов хотели бы, чтобы их дети связали будущее с наукой и технологиями», — поделился результатами вице-премьер.

Важную роль в популяризации науки сыграло проведение Года науки и технологий, в рамках которого было организовано больше 6 тыс. мероприятий. К тому же, действует государственная программа научно-технологического развития, объединившая 34 разрозненные государственные программы общим бюджетом 1,2 трлн руб., направленным на развитие импортозамещения и импортоопережения.

В своем докладе Чернышенко отметил плодотворное взаимодействие правительства с Российской академией наук во главе с новым президентом Геннадием Красниковым. «У нас большие надежды, что мы сейчас вдохнем новое взаимодействие между Российской академией наук и Правительством», — сказал вице-премьер.

По вопросам доступности высшего образования Чернышенко доложил об увеличении контрольных цифр приема по очному обучению, среди которых 75 процентов ­­— доля регионов. А индекс доступности вырос до 56 процентов.

Особую эффективность показала программа «Приоритет-2030». Подтвержденный объем софинансирования высокотехнологичных компаний в передовые инженерные школы составляет 12,7 млрд руб. «Это говорит о том, что они делают ставку на наши университеты, на наши научные организации и они, по сути дела, что называется, голосуют рублем», — сказал Дмитрий Чернышенко.

По поручению Президента РФ, к 2030 г. должно быть построено 25 кампусов мирового уровня, в настоящий момент 8 из них находятся на стадии запуска. Проект также имеет высокое софинансирование. 

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян

Источник: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru