Материалы портала «Научная Россия»

Вибрируйте всем телом — и можете не ходить в спортзал

Вибрируйте всем телом — и можете не ходить в спортзал
Форма упражнения, известная как вибрация всего тела, дает — по крайней мере, мышам — ту же пользу для мышц и костей, что и регулярные традиционные упражнения.

Меган МакГи-Лоуренс (Meghan E. McGee-Lawrence) из Университета Августы, США, и ее коллеги, провели анализ результатов использования менее распространенного типа упражнений для тела — «вибрации всем телом» (ВВТ). Оказалось, что у мышей кости и мышцы реагируют примерно так же, как и обычные упражнения. Это наблюдение может быть полезным весьма многим, кто не может ходить в спортзал. Свои результаты авторы опубликовали в журнале Endocrinology.

Такая вибрация выглядит следующим образом: человек сидит, стоит или лежит на машине с вибрирующей платформой, и когда та вибрирует, то передает энергию телу, так что мышцы сокращаются и расслабляются несколько раз в секунду.

Исследователи взяли две группы самцов мышей возрастом пять недель. В одну группу поместили обычных мышей, а в другую — генетически модифицированные, так, чтобы не реагировать на гормон лептин (который способствует ощущению насыщенности после еды). Мыши из обеих групп подвергались различным упражнения.

По прошествии недели, когда мыши привыкли к оборудованию,  обе группы начали 12-недельную программу упражнений. Мыши в группе ВВТ «занимались» по 20 минут в день, вибрируя с частотой 32 Гц, с ускорением 0.5g. В другой группе мыши ходили по слегка наклонной беговой дорожке по 45 минут в день. наконец, в контрольной группе мыши не занимались вовсе. всех мышей взвешивали ежемесячно.

Мыши, генетически обреченные быть ожиревшими, получали сходную метаболическую пользу от беговой дорожки и ВВТ, и набирали меньше веса, чем мыши, не упражнявшиеся совсем, хотя и оставались тяжелее, чем обычные и упражнявшиеся. Кроме того, упражнения обоих видов увеличивали мышечную массу и чувствительность к инсулину и генномодифицированных мышей.

Все это вместе подводит к выводу, что терапия с ВВТ может быть очень полезна людям с патологическим ожирением. Да и вообще многим трудно, по разным причинам, заниматься регулярно, что лишь способствует распространению ожирения и диабета, которые, в свою очередь, ослабляют кости.

«Наше исследование впервые показало, что ВВТ может быть так же эффективно для борьбы с негативными последствиями ожирения и диабета, — сказала МакГи-Лоуренс. —  И хотя ВВТ не полностью помогло справиться с дефектами костной массы в мышах с ожирением, оно усилило формирование костей, что позволяет предположить, что долгосрочная терапия может помочь и с этой проблемой». Впрочем, напомнила она, не стоит забывать, что пока речь идет только о мышах.

вибрация всем телом диабет ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий