Материалы портала «Научная Россия»

Библейские цари Давид и Соломон — исторические персонажи

Библейские цари Давид и Соломон — исторические персонажи
На границе древних Палестины и Иудеи археологи нашли шесть глиняных круглых печатей, которыми помечали корреспонденцию. Возраст печатей — 10 век до н.э.

Археологи из университета Миссиссипи, ведущие раскопки в Израиле в небольшом местечке Хирбет-Шумейли, восточнее Газы, обнаружили шесть глиняных печатей. Датировка возраста показала, что они относятся к 10 веку до н.э., считается, что как раз в это время здесь жили цари Давид и Соломон, описываемые в Ветхом завете. Статья с результатами исследования опубликована в декабрьском выпуске журнала «Архелогия Ближнего Востока», а краткое изложение приведено в пресс-релизе университета.

Многие специалисты считают царей Давида и Соломона мифологическими персонажами на том основании, что в том регионе Израиля, где они жили в 10 веке до н.э., не было государства. Однако находки печатей свидетельствуют об обратном: все-таки кое-какая бюрократическая активность велась. По словам Джима Хардина (Jimmy Hurdin), доцента департамента антропологии и культуры Среднего Востока и соруководителя регионального проекта Хези, где ведутся раскопки, найденные глиняные печати использовались также как восковые печати, появившиеся позднее. Хардин работает в Хирбет-Шумейли каждое лето с 2011 года. Хотя результаты исследования пока предварительные, но они служат доказательством, что это место было вовлечено в политическую жизнь, значит, там обитали элиты общества, а это указывает на то, что в 10 веке до н.э. — этот период историки называют поздним железным веком (IIA) — государство уже существовало.

Место раскопок — это приграничная территория между Палестиной и Иудеей. Раньше печати железного века там не находили. Это место считалось маленьким фермерским поселением. До прихода сюда ассирийцев в 8 веке до н.э. ученые не склонны были замечать признаки формирования государства и интеграции территорий. 

Но если учесть печати и близость Хези — гораздо более изученного археологического объекта того же времени, то картина меняется. 

Две из найденных печати хорошо сохранили область штампа, две другие — лишь частично, оставшиеся две штампы утратили. Две печати почернели от пожара, а у одной есть хорошо сохранившееся отверстие для палочки, которая использовалась при опечатывании документа. Надписей на штампах нет. Слой грунта, где нашли печати, исследовали в Центре магнетизма горных пород и подтвердили их возраст. Археолог Джеф Блейкли (Jeff Blakely), соруководитель регионального проекта Хези, ведущий в регионе раскопки сорок лет, пояснил, что возраст печатей установили по их виду, по типу керамики, найденной в одном с ними слое грунта, типу египетских жуков-скоробеев и амулетов, по данным стратиграфии разреза археологического памятника, и учли данные археомагнитных датировок. Дальнейшие анализы позволят уточнить датировку до десятков лет.

По словам Хардина, место раскопок выбрали с тем расчетом, чтобы изучить перемещения между народами Палестины и Иудеи, а также найти археологические доказательства их различия. Ученых интересует, почему между этими народами проходила граница в то время? Кроме того, археологов занимал вопрос, чем именно занималось население. Целые поколения специалистов были уверены, что местые жители занимались фермерством. Но вероятно, они все-таки были пастухами и пасли овец и коз под защитой своих правительств. И находка печатей в Хирбет-Шумейли указывает на то, что здесь было такое правительственное учреждение.

археологические находки древнееврейский царь давид израиль печати

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий