Материалы портала «Научная Россия»

Веста открывает тайны на экране вашего компьютера

Веста открывает тайны на экране вашего компьютера
Онлайновая карта астероида Веста, созданная NASA позволяет каждому желающему рассмотреть поверхность астероида в подробностях, узнать о его главных «достопримечательностях» и измерить расстояние между ними.

В Интернет выложена для открытого доступа онлайновая карта астероида Веста NASA Vesta Trek. Эту карту составило NASA на основе данных своего зонда Dawn («Рассвет»), работавшего на орбите астероида с июля 2011 г. по сентябрь 2012 года. Подробности рассказывает сайт Science News.

Подробная карта Весты была представлена астрономами еще в сентябре 2013 г., но только теперь она стала доступная всем желающим онлайн, с дополнительными интересными опциями.

По интерфейсу и функционалу Vesta Trek близка к обычным онлайновым картам Земли, таким как Google Maps или Яндекс.Карты. Поверхность Весты здесь можно приближать и отдалять, сдвигать карту в любом направлении и измерять расстояния с помощью виртуальной «линейки».

Открыв вкладку «слои», можно посмотреть не только физическую, но и геологическую, минералогическую и другие карты Весты, включая такие специальные, как, например, карта излучения разными участками ее поверхности высокоэнергетических гамма-лучей.

Кроме того, кликнув мышкой на одну из местных «достопримечательностей» — кратер или гору — можно узнать ее параметры: точные координаты, глубину/высоту, диаметр, название и его происхождение. Например, что кратер Жюстина, расположенный в центре карты к югу от экватора, имеет в диаметре 7,6 км и назван в честь второй жены римского императора Валентиниана. По еще одному клику можно получить о каждом объекте более подробную информацию.

Наконец, еще одна опция Vesta Trek — возможность скачать данные для 3D-печати модели Весты.

Кстати сказать, трехмерная печать находит все более широкое применение в космических исследованиях. В конце прошлого года NASA отправило на МКС 3D-принтер, и он даже напечатал там гаечный ключ. Вероятно, в будущем и другие инструменты, а также запчасти космонавты смогут печатать себе прямо на орбите.

vesta trek веста карты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий