Материалы портала «Научная Россия»

Вещество морской улитки снижает риск заболевания раком

Вещество морской улитки снижает риск заболевания раком
Австралийские ученые выделили активное соединение из секрета железы морской улитки Dicathasis orbita, которое не только обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и может защитить от рака кишечника.

Австралийские ученые выделили активное соединение из секрета железы морской улитки Dicathasis orbita, которое не только обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но также может защитить от рака кишечника, сообщает пресс-служба Университета имени Флиндерса (Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Используя новейшие технологии масс-спектрометрии, исследовательская группа смогла точно определить активное соединение, которое в будущем можно будет использовать в противоопухолевых фармпрепаратах. Соединение было получено из красочного пурпурного вещества, которое австралийская морская улитка выделяет для защиты своего потомства.

Ученые проверили, может ли вещество вызвать побочные эффекты, попав в организм. С помощью брома, который содержится в веществе и является его уникальным «отпечатком пальца», ученые отследили, как соединение метаболизируется в организме. В неочищенных экстрактах они обнаружили некоторые потенциально токсичные метаболиты, которые не были найдены в очищенных соединениях.

Выделенные соединения относятся к классу индолов. Эти бесцветные кристаллические вещества обычно встречаются как в натуральных растительных лекарствах, так и в некоторых фармацевтических препаратах.

[Фото: FLINDERS UNIVERSITY]

Источник: news.flinders.edu.au

морская улитка dicathasis orbita противоопухолевые препараты профилактика рака рак рак кишечника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.