Материалы портала «Научная Россия»

Very Large Telescope Европейской южной обсерватории наблюдает танец галактик

Very Large Telescope Европейской южной обсерватории наблюдает танец галактик
Две сходные по размерам спиральные галактики - NGC 5426 и NGC 5427 – поворачиваются относительно друг от друга в космическом танце, cрежессированном гравитацией, - пишет sci-news.com.

Две сходные по размерам спиральные галактики - NGC 5426 и NGC 5427 – поворачиваются относительно друг от друга в космическом танце, cрежессированном гравитацией, - sci-news.com.

NGC 5426 и NGC 5427 образуют интригующий астрономический объект под названием Arp 271.

Открытая еще в 1785 году немецким британским астрономом Уильямом Гершелем, взаимодействующая пара находится на расстоянии около 120 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Девы и простирается на 130 000 световых лет.

Нельзя сказать, что это взаимодействие закончится столкновением и слиянием двух галактик. Но совершенно очевидно, что NGC 5426 и NGC 5427 уже влияют друг на друга, поскольку материал галактик создал мост звезд и пыли, соединяющий их.

В далеком будущем, по предсказанию ученых, наша Галактика Млечный Путь будет располагаться в такой же близости с галактикой Андромеды, которая сейчас находится на расстоянии около 2,6 миллиона световых лет от Млечного Пути.

Изображение, на котором видно, как соединены две галактики, зафиксировано с помощью многообъектного спектографа видимого света. (Visible Multi-Object Spectrograph - VIMOS) до того, как прибор был выведен из эксплуатации 24 марта 2018 года.

VIMOS собрал спектры десятков тысяч галактик по всей Вселенной, показывая, как они формировались, росли и эволюционировали.
 

[Фото: sci-news.com]

Источник: www.sci-news.com

галактики космос млечный путь сближение галактик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий