Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 514

Вероника Скворцова отметила изменения в области регенеративной медицины

Вероника Скворцова отметила изменения в области регенеративной медицины
На заседании президиума РАН Вероника Скворцова, руководитель ФМБА, отметила, что за последние два года многое изменилось в области регенеративной медицины и поделилась своими мыслями о дальнейшем развитии

13 января состоялось первое в 2021 году заседание президиума РАН. Одна из основных тем, которая обсуждается на заседании - «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты», с докладом по этой теме выступил академик Всеволод Арсеньевич Ткачук, после чего его дополнили содокладчики.

Вероника Игоревна Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства России поблагодарила докладчиков за освещение такой важной темы. Она прокомментировала, что около двух лет назад уже имела возможность послушать доклад Всеволода Арсеньевича Ткачука по этой теме, но за это время многое изменилось, в первую очередь, по мнению Вероники Игоревны, взгляд на фундаментальные условия для развития регенеративной медицины и в частности, эпигенетической регуляции.

Она отметила, что пока у нас в стране нет карты человеческой транскриптомы, того без чего развивать регенеративную медицину в принципе невозможно. Имея эти «базовые» возможности, нам можно будет на основе этого изучать метилирование ДНК в динамике для того, чтобы понимать механизмы, которыми мы можем регулировать эпигенетические изменения и, фактически, из одного клеточного клона переходить в другой клеточный клон без опасений, что мы чего-то не предусмотрим.

 «Очевидно, что мы за полтора-два года очень продвинулись, но волнует то, что нет единой скоординированной платформы изучения тех фундаментальных механизмов, которые всерьёз и без опасений для нанесения вреда человеку позволят заниматься регенеративными технологиями и, соответственно, клеточными, тканевыми технологиями. Это есть в разных коллективах, но мне представляется, что это должна быть программа, которая позволила бы создать фундаментальную основу…», - прокомментировала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова ФМБА России регенеративная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.