2 сентября 2021 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке прошла панельная сессия: «Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине». В ходе обсуждений темы были представлены результаты медицинской деятельности в борьбе с коронавирусной инфекцией, профилактики заболеваний, а также реализации улучшения национальной системы здравоохранения. 

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Игоревна Скворцова в онлайн-режиме отметила ключевые итоги работы ФМБА в период пандемии. По словам Вероники Игоревны были реализованы ключевые жесткие меры в борьбе с COVID-19. «Любая острая, кризисная ситуация всегда стимулирует развитие и способствует быстрой наработке. Та пандемия, с которой столкнулось человечество, способствовала формированию новых антикризисных стратегий во всех отраслях. Это касается механизмов организации системы здравоохранения, инновационных разработок и науки. Во время пандемии Федеральное медико-биологическое агентство РФ открыло 57 ковидных госпиталей с большой коечной мощностью. Заново была пересмотрена логистика процессов внутри ковидного госпиталя. Фактически были использованы принципы военно-полевой медицины, принципы сортировки пациентов и этапы оказания помощи, что способствовало жестким противоэпидемическим мерам», – сказала Вероника Игоревна. 

Кроме того, руководитель ФМБА пояснила, что за время пандемии были усовершенствованы и технологические процессы для быстрой и эффективной работы медиков во всех регионах. «Существенные изменения претерпели цифровые технологии в медицине, мы вышли на новый уровень телемедицины <...> Новые принципы были положены и в формирование мобильных бригад быстрого реагирования», – отметила Вероника Игоревна Скворцова.

 

Источник фото - РИА Новости.