Материалы портала «Научная Россия»

Вегетарианская диета поможет страдающим от диабета

Вегетарианская диета поможет страдающим от диабета
Пилотное исследование показало, что больные диабетом 2-го типа меньше страдают от боли, если употребляют только растительную пищу. Кроме того, такие пациенты имеют меньший риск подвергнуться ампутации.

Группа американских врачей под руководством Кэмерон Веллс (Cameron Wells) из Врачебного комитета ответственной медицины (Вашингтон) провела предварительное исследование влияния диеты на состояние больных диабетом, сообщается на официальном сайте организации. Свою работу ученые опубликовали в журнале Nutrition & Diabetes.

Нейропатия является одним из самых частых осложнений сахарного диабета, от нее страдают до 60-70% больных. Она проявляется в нарушение циркуляции крови и зачастую сопровождается острой болью. В настоящее время не существует хорошего способа борьбы с этой паталогией, для облегчения состояния больного врачи чаще всего прибегают к помощи обезболивающих.

Для исследования альтернативных способов борьбы с нейропатией группа Кэмерон Веллс выбрала 35 человек, страдающих от этого заболевания, и наблюдала за ними в течение 20 недель. Пациентов разделили на две группы. Первая группа из 17 человек все 20 недель находилась на специальной вегетарианской диете с низким содержанием жира, а остальные пациенты находились на обычной не вегетарианской диете, применяемой при лечении диабета. Кроме того, каждый участник эксперимента ежедневно получал витамин B12, который помогает улучшить состояние нервной ткани, которое ухудшается при нейропатии.

После 20 недель диеты ученые сравнили результаты двух групп. Оказалось, что люди, находившиеся на вегетарианской диете, похудели в среднем на 7 кг, а те, кто находился на обычной диете, не изменили свой вес. Кроме того, у первой группы значительно повысилась способность организма контролировать уровень сахара в крови и снизилась выраженность нейропатии, а соответственно и улучшилось качество жизни. Таким образом, вегетарианская диета оказалась для больных с нейропатией более полезна, чем обычная диета, применяемая при диабете.

Однако исследователи предупреждают, что их работа является предварительной, поскольку 35 человек это слишком мало для серьезной статистики, но Кэмерон Веллс собирается дальше провести полномасштабное исследование этой проблемы.

Надо отметить, что вегетарианская диета полезна не только страдающим от диабета, даже римские гладиаторы были вегетарианцами.

вегетарианство диабет нейропатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий