Материалы портала «Научная Россия»

Римские гладиаторы были вегетарианцами

Римские гладиаторы были вегетарианцами
В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить миграцию гладиаторов, которые часто приезжали из разных частей Римской империи в Эфес.

Римские гладиаторы ели, в основном, растительную пищу и пили разведенный пепел после обучения в качестве тонизирующего средства. Таковы результаты антропологических исследований Медицинского университета в Вене (Австрия) костей воинов, найденных во время раскопок в древнем городе Эфес на территории современной Турции. Об этом рассказывает публикация в журнале Nature.

Специальная диетическая программа, вполне вегетарианская, состояла из бобовых и зерен. С помощью спектроскопии ученые исследовали соотношение стабильных изотопов (углерода, азота и серы) в коллагене костей, а также соотношение стронция и кальция в костных минералах. Оказалось, что они оли примерно то же, что  и все остальные, но с акцентом на пищу с высоким содержанием минералов стронция — источника кальция. В силовом спорте нужны крепкие кости, очевидно.

Далее, антропологи подтвердили, что гладиаторы употребляли напитки с золой. «Зола растений, очевидно, использовалась для укрепления организма после физических нагрузок и способствовала лучшему заживление костей, — объясняет руководитель исследования Фабиан Канц. — Это было похоже на то, что мы делаем сейчас — принимаем магний и кальций в форме шипучих таблеток, например, после физических нагрузок». Кальций необходим для построения костей и, как правило, содержится, в первую очередь, в молочных продуктах.

В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить миграцию гладиаторов, которые часто приезжали из разных частей Римской империи в Эфес. Исследователи надеются, что сравнение костной ткани гладиаторов из разных территорий даст некоторые данные о населении и миграции в империи.

археологические находки вегетарианство римские гладиаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий