Материалы портала «Научная Россия»

Важные темы: скрининг, "Единая Евразия", общее собрание РАН

Важные темы: скрининг, "Единая Евразия", общее собрание РАН
Всего в повестке заседания больше десятка вопросов

15 октября члены президиума Российской академии наук обсуждают актуальные вопросы отечественной науки. В центре внимания – две важнейшие темы: скрининговые технологии в решении проблем комбинаторной химии, биологии и биомедицины, а также реализация социального мегапроекта ХХI века «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР) – Интегральная Евразийская Транспортная Система (ИЕТС)». Также участники заседания решают организационные вопросы, связанные с общим собранием членов РАН, которое пройдет 13-15 ноября 2019 г. В повестке заседания также вопрос о частичном изменении состава Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ и вопрос об утверждении Положения о Научном совете РАН «Науки о жизни» и его состава. 

Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе!

10:00. Участников заседания приветствует президент Российской Академии наук Александр Сергеев. Президент отмечает, что стране нужно больше социально-экономических проектов. Один из таких важных проектов - мегапроект "Единая Евразия". С докладом выступает академик Геннадий Осипов.

10:06. Проект "Единая Евразия - ТЕПР-ИЕТС" - совместный проект Российской академии наук, Московского государственного университета и ряда структурных организаций. "Представленный мегапроект отвечает интересам развития Россия. Его характеризует комплексный подход. Он имеет инфраструктурную систему, которая включает интеграцию всех видов транспорта и сведение их в единую структуру", - подчеркивает академик Осипов. Проект предусматривает развитие региональных предприятий, увеличение количества рабочих мест для населения, что приведет к закреплению людей в регионах. 

10:14. "Единая Евразия" открывает новые возможности сотрудничества с Корейской Народно-демократической Республикой, а в будущем, с Канадой и США. Это подчеркивает геополитическую значимость проекта. 

10:16. Академик приводит данные,согласно которым реализация проекта приведет к увеличению ВВП России на 3,2 % к 2030 году. Это повлияет на темпы роста экономики России и позволит выполнить одну из задач, обозначенных в указах президента Владимира Путина. 

10:20. "Реализация проекта - это не дело отдельных групп. Здесь будут подключены силы и Российской академии наук, и МГУ, а также других научных организаций. Также это привлечет в Россию больше иностранных инвестиций", - уверен Геннадий Осипов. "Проект будет способствовать повышению солидарности стран, снижению конфронтации и эффектов глобальных угроз человечества. Он может стать не только вектором внутреннего развития России, но и внешнего".

10:27. О проекте рассказывает академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий"Проект может стать основной идеей развития нашей страны", - считает Садовничий. По мнению академика, национальную идею можно реализовать через масштабный проект, позволяющий использовать уникальный транспортно-транзитный потенциал евразийского пространства. Виктор Антонович подчеркивает, что за десять лет разработки проект рассмотрен со всех сторон. Теперь необходимо приступать к его выполнению.

10:33. Для реализации проекта необходимо около 320 млрд. долл. США инвестиций, в том числе для разработки и реализации высокоскоростного железнодорожного комплекса потребуется около 280 млрд. долл. США.

10:35. Виктор Садовничий предлагает поработать над проектом в рамках Технологической долины МГУ. 

10:37. Академик Александр Некипелов отмечает, что прямых официальных противников у проекта нет. Но есть впечатление, что участники проекта никак не могут сдвинуться со стадии обсуждения к проработке в органах государственной власти. 

10:40. Одно из сомнений связано с тем, что такой масштабный транспортный проект не нужен России. Некипелов отмечает, что это неверное утверждение, поскольку уже широко обсуждается тот факт, что Транссиб - главная железнодорожная магистраль - переполнена. Именно поэтому необходимо как можно скорее перейти к реализации "Единой Евразии".

10:45. "Даже если не удастся создать международный консорциум для реализации проекта, Россия может полагаться на свои собственные ресурсы, чтобы самой начать работу над проектом и довести его до конца", - уверен Александр Некипелов. 

10:55. Президент РАН Сергеев отмечает, что именно сейчас настало благоприятное время для начала реализации проекта. "Я согласен с Виктором Антоновичем, что нужно консолидировать наши усилия, а также обращаться к регионам. Работы хватит всем".

10:57. Участники заседания переходят к обсуждению второй главной темы повестки - развития скрининговых технологий. У трибуны академик РАН Александр Габибов. "Мы вступили в эру больших данных. В химии и биологии это связано с задачей создания комбинаторных библиотек - совокупности большого количества химических соединений, биологических единиц и других эффективных веществ".

11:02. Быстрый прогресс в генетике, структурной биологии, химических технологиях и биотехнологиях в 1990-е годы привел к появлению индустрии по созданию новых лекарств. Поиск активного соединения обычно проводится методом скрининга - систематического тестирования сотен тысяч, а то и миллионов химических соединений на предмет их активности по отношению к белку-мишени. Сегодня в процесс открытия лекарств вовлечены члены широкого круга академических лабораторий и малых биотехнологических компаний. Так появилась необходимость в альтернативных стратегиях скрининга. Одна из таких альтернатив, по словам Габибова, виртуальный скрининг. В его основе лежит компьютерный алгоритм, который призван отвечать на вопрос, активно ли соединение по отношению к белку-мишени. 

11:13. Академик Габибов делится результатами последних исследований, которых удалось достичь благодаря развитию скрининговых технологий. Новые антибиотики можно найти в природных источниках биоразнообразия, в частности ротовой полости диких животных. В пасти любого дикого зверя может присутствовать некая микрофлора, которая защищает его от инфекций. Так в микробиоте, собранной в пасти дикого медведя, ученые нашли формы вещества, эффективные против возбудителей инфекций. Обнаружить в образцах нужные соединения помогла новая методика, разработанная в Институте биоорганической химии Российской академии наук, - микрофлюидный высокопроизводительный скрининг биоразнообразия. 

11:18. Александр Габибов подчеркивает, что успех в развитии скрининговых технологий зависит также от производительности отечественных суперкомпьютеров, в частности "Ломоносов-1" и "Ломоносов-2".

11:20. Тему продолжает член-корреспондент РАН Сергей Бачурин. Докладчик подчеркивает, что время на создание нового лекарства составляет около 10-15 лет, а затраты на его создание превышают миллиард  долларов. 

11:27. Сергей Бачурин представляет  последние результаты в области поиска мультитаргетных лекарственных препаратов, механизм действия которых связан с воздействием на митохондриальные кальций-зависимые функции. Данные, полученные в результате исследования, связаны с задачей создания лекарств для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. 

11:32. С докладом выступает доктор химических наук Петр Сергиев. Докладчик отмечает, что актуальной задачей является поиск антибактериальных препаратов. Все это требует ускоренных методов поиска новых антибиотиков. Поиск предполагает скрининг большого количества, как искусственных, так и естественных соединений. Далее проходит долгая стадия поиска рибосомы-мишени. Сотрудники из МГУ решили ускорить этот процесс. Для этого был создан специальный биосенсор, который "включается", когда с клеткой происходят те или иные изменения. 

11:42. Академик РАН, заведующий кафедрой биоорганической химии и биотехнологии ДВФУ Валентин Стоник отмечает важность скрининга природных соединений, в том числе в составе ряда морских организмов (гидробионтов). Академик отмечает, что у патогенных организмов развивается устойчивость к лекарственным соединениям. Поэтому необходимо продолжать скрининг природных соединений.

11:50. С докладом выступает доктор биологических наук Владимир Поройков. Многие годы НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича разрабатывает компьютерную программу для прогноза спектра биологической активности, которая основана на анализе более 1 млн. активных веществ. Программа позволит ускорить поиск соединений и разработку новых лекарственных препаратов.

11:56. Доктор химических наук Илья Ямпольский отмечает важность изучения биолюминесценции. Биолюминесценция – это явление холодного свечения живых организмов. Как правило, видимый свет излучается в результате химической реакции окисления молекулы люциферина кислородом воздуха под действием фермента, который называют люциферазой. На явлении биолюминесценции основано большое разнообразие современных аналитических методов, таких как тесты на различные анализы in vitro и in vivo, иммунологические исследования, в том числе высокопроизводительный скрининг для разработки лекарственных препаратов. Сотрудникам Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук удалось открыть еще 3 не известных ранее механизма люминесценции.

12:06. Выступает доктор биологических наук Дмитрий Чудаков. 

12:17. Тему скрининга продолжает член-корреспондент РАН Сергей Борисевич. В своем докладе он описывает ключевые моменты, влияющие на качественный выбор противовирусных препаратов. По словам докладчика, кооперация организаций химического, биологического и медицинского профиля позволяет создавать новые противовирусные препараты и в кратчайшие сроки передавать их структуру отечественной системы здравоохранения. 

12:27. У трибуны заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. Замминистра отмечает важность обсуждаемого на заседании вопроса технологий скрининга. "Единственный способ качественно отсеивать неэффективные соединения и находить нужные молекулы - развивать технологии скрининга",  - считает Краевой. По мнению докладчика, важно создать рабочую группу в Российской академии наук, которая ускорит процесс развития скрининговых технологий.

12:35. Александр Сергеев считает, что огромное значение имеет оборудование для виртуального скрининга, а также сопутствующие материалы. Необходимо развивать отечественную инструментальную базу. 

12:39. Сергей Алдошин подчеркивает, что материальная база не сможет эффективно функционировать без поддержки существующих и создания новых вивариев. 

12:43. Члены президиума переходят к обсуждению вопроса о формировании счетной комиссии общего собрания членов РАН 13-15 ноября 2019 г. Далее в повестке - формирование состава секретариата общего собрания членов РАН 13-15 ноября, а также утверждение формы бюллетеней для тайного голосования по избранию академиков РАН, членов-корреспондентов РАН и иностранных членов РАН, академика-секретаря отделения РАН, кандидатов в академики РАН и члены-корреспонденты РАН на собраниях секций отделений РАН. 

12:55. Следующий вопрос повестки - о частичном изменении состава Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации. Далее члены президиума переходят к обсуждению вопроса об утверждении Положения о Научном совете РАН «Науки о жизни» и его состава.

13:10. С докладом о конференциях - мозговых штурмах выступает вице-президент РАН Юрий Балега. Мероприятия с привлечением зарубежных ученых проходят в рамках важного направления Российской академии наук - научной дипломатии.

13:25. Вице-президент РАН Алексей Хохлов поднимает важный вопрос о широко обсуждаемых документах, регламентирующих прием иностранных граждан в подведомственных минобрнауки России научных организациях и университетах. Дело в том, что Министерство высшего образования и науки в июле разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан. Президиум РАН обращается в минобрнауки с призывом пересмотреть принятые недавно документы по этому вопросу. По мнению членов президиума, ограничения, либо регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к стагнации отечественной научной сферы.

13:54. Академик РАН Роберт Нигматулин считает, что классификатор наук, представленный министерством науки и высшего образования, составлен некачественно. Алексей Хохлов убеждает членов президиума, что проект классификатора будет обсуждаться в министерстве 15 октября с членами Академии и, конечно, будет изменен.

14:10. Академик Юрий Гуляев поднимает вопрос об изъятии академических земель. Президент РАН подчеркивает, что позиция по этому вопросу у РАН и министерства совпадает. "Никто не отдаст ни пяди земли".

14:14. На следующем заседании президиума будет обсуждаться вопрос развития уральского отделения РАН.

Прямая трансляция завершена.

Российские СМИ о заседании президиума РАН:

ТАСС

Президиум РАН просит Минобрнауки пересмотреть приказ о международном сотрудничестве 

Ректор МГУ предложил развивать транспортный мегапроект в технологической долине вуза 

Мегапроект по развитию транспортной системы в России оценили в $300 млрд 

Regnum

РАН и МГУ: «Евразийский пояс развития» — главный мегапроект для России

александр сергеев единая евразия заседание президиума ран медицина президент ран александр сергеев развитие медицины ран скрининг

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.