Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1001

Воробьёвы горы - вальс осенних листьев

Осенняя прогулка по природе Воробьёвых гор.
Название изображения

Кажется, совсем недавно мы радовались жаркому летнему солнцу, но заглядывая в календарь, видим: уже середина осени. Если этот красивейший сезон пролетает мимо вас, ещё не поздно всё исправить! Температура за окном постепенно снижается, вы, конечно, можете наблюдать за этим невероятным природным действом поглаживая кота и наслаждаясь глоточками ароматнейшего горячего шоколада. Но если вы по натуре более активный человек, и дух приключений просто не даёт вам усидеть на месте, то предлагаем надеть удобные осенние сапоги, укутаться  тёплым шарфом и пойти наслаждаться золотисто-багряными красками листьев.

Природный заказник «Воробьевы горы» подходит для прогулки как нельзя лучше. Эта особо охраняемая природная территория образована в 1998 году,  чтобы сохранить уникальный природный комплекс. «Воробьёвы горы» располагаются в черте города, чтобы до них добраться достаточно выйти на одноимённой станции метро или другими удобными вам путями. Общая площадь территории - 137,5 гектаров, поэтому не рассчитывайте, что вы пройдёте весь парк за один день и ничего не упустите. Каждый раз там можно находить всё более интересные и любимые для себя маршруты. Их вы можете отыскать как самостоятельно, так и заказав бесплатную экскурсию от сотрудников отдела эколого-просветительской деятельности заказника, предварительно договорившись о времени и составе участников. Свою самостоятельную прогулку мы начали со смотровой площадки «Воробьёвых гор», которая находится примерно на 85 метров выше уровня Москвы-реки. Оттуда открывается великолепный вид на город и на маршрут, который предстоит пройти. 

Название изображения

На территории «Воробьевых гор» располагается минизоопарк, если вы любитель понаблюдать за птицами, то это место можно посетить. Чтобы его найти, можно воспользоваться указателями, которые зададут вам направление, но если ориентироваться по карте, то вам нужно будет немного спуститься по 4-му Воробьёвскому проезду. Вольерный комплекс расположился сразу за небольшими строениями административных зданий и торговой точкой с фастфудом.

Название изображения

Там вы увидите редкость для городского жителя: домашних кур, фазанов, павлинов, индюшек и даже серую неясыть и скромно выбивающуюся из этого списка птиц белку. За каждым обитателем вольеров заботливо наблюдают их владельцы, обеспечивая подопечных полноценным питанием, но вы могли бы подсыпать угощение в кормушки, которые расположены по всем «Воробьёвым горам». К ним обязательно слетятся птички, особенно, если там будут несолёные и нежареные семечки подсолнуха и грецкие орехи, овёс, просо, пшеница. Не удивляйтесь, но и белки иногда наведываются к кормушкам, поэтому миндаль в кормушки лучше не класть, для белок он опасен.

Название изображения

Полюбовавшись на птиц можно продолжить путь по тропинкам эколого-туристических маршрутов. Там вы станете свидетелем того, как одним дуновением ветра как по волшебству листья начинают кружить в красивейшем вальсе, приглашая вас на этот прекрасный танец. В сухое время они славно похрустывают под ногами, а вот в мокрый день лучше с ними быть осторожными, чтобы ненароком не поскользнуться. Тропинки могут завести вас в разных направлениях, например, к Воробьёвской набережной, канатной дороге, к оползневым и речным террасам правого берега Москвы-реки, которые выстланы деревянным настилом, к Лесному или Андреевским прудам. Каждая из точек «Б» по-своему прекрасна. Вы можете безостановочно перемещаться из одного места в другое, стараясь максимально наполнить свой день яркими впечатлениями, а можете прихватить с собой книгу или старого доброго друга и расположиться в одной из беседок за приятным разговором.

Название изображения

Если вы часто бегаете по территории заказника, вы наверняка замечали, что вокруг установлено множество информационных стендов. Рекомендуем время от времени переводить дыхание и притормаживать у них, так вы узнаете, что вокруг вас не просто деревья, а дуб черешчатый, клён остролистный, ясень пенсильванский, ива пятитычинковая, ольха чёрная, конский каштан. Из животного мира можно встретить не только голубей, да синиц, но и ястреба-тетеревятника, рыжую полёвку, летучую мышь, серую жабу и обыкновенную бурозубку, которая на самом деле, не так уж и проста, у этого зверька мозг составляет 10% от веса, а быстрый обмен веществ позволяет съедать больше, чем она сама.

Решение, как провести этот осенний день всегда остаётся только за вами, в любом случае оно будет правильным, но если вы всё-таки решитесь на прогулку, не забудьте проверить прогноз погоды и хорошенечко утеплиться.

Название изображения

 

воробьевы горы заказник оопт путеводитель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.