Сегодня, 30 июня 2021 года, в Объединенном институте ядерных исследований проходит Международное совещание, посвященное сверхтяжелым элементам. Валерия Першина, доктор химических наук ГСИ (Дармштадт) выступила с докладом на тему: «Химическое поведение сверхтяжелых элементов в газофазных экспериментах: расчет и предсказание». Как утверждает Валерия Першина, перед установкой сверхтяжелых элементов в периодическую таблицу, необходимо определить их атомный номер. Это знание электронной конфигурации. «С очень сильными релятивистскими эффектами уровни атомные и конфигурации меняются. Сверхтяжелые элементы могут иметь совершенно другие электронные конфигурации, как более легкие элементы. В этом плане теория очень важна. Она предсказывает электронные конфигурации», – сказала доктор химических наук. 

По словам Валерии Першиной, чтобы знать электронную конфигурацию и доказать, что элемент находится в определенной группе химической таблицы, надо изучить его химические свойства. В этом смысле теория может спланировать эксперименты. «Так как атом живет долю секунды, и мы практически ничего не можем измерить. Единственное, что можно сделать, когда атом повторяет одни и те же циклы несколько раз и воспроизводит макроповедение, то мы можем показать, ведет он себя как гомолог или нет. Нужно обрабатывать образцы, а в короткоживущих элементах это сделать практически невозможно», – отметила учёный.

Валерия Першина рассказала, для чего используется газовая хроматография: «Сейчас газовая хроматография – единственный инструмент всех экспериментов. Элемент подается в хроматографическую колонку, садится там и только с поведением гомолога можно доказать, как он себя ведет. Только сравнивая релятивистское предсказание с нерелятивистским мы можем доказать, какая роль релятивизма в этом поведении».

Из презентации Валерии Першиной

Из презентации Валерии Першиной

 

Изображение в тексте - стоп-кадр прямой трансляции совещания.