Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1060

Академик Валерий Рубаков: "Наш предок — вакуумные флуктуации"

О самых фундаментальных загадках нашей Вселенной рассказал академик РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков
Название изображения

Валерий Рубаков — академик РАН, доктор физико-математических наук, физик-теоретик, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля — рассказал о тайнах Вселенной. Выступая в стенах лектория "Прямая речь" (Москва), ученый затронул самые актуальные вопросы мировой науки: как развивалась Вселенная после Большого взрыва, как проявляется темная материя, почему существует вещество и не существует антивещество, в чем загадка темной энергии, как исследования астрофизиков влияют на современные представления о мире, Вселенной, и в конечном итоге на нашу жизнь.

По словам ученого, главной тайной для современных физиков по-прежнему остаются вопросы, связанные с темной материей, темной энергией и барионной ассиметрией (преобладание материи над антиматерией в ранней Вселенной). 

Обычное (известное нам) вещество во Вселенной составляет примерно 5%, всё остальное — темная материя (темное вещество) и темная энергия, которая заставляет Вселенную расширяться с ускорением. Поиски темной материи сегодня активно ведутся на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, рассказал спикер. 

Валерий Рубаков отметил, что в настоящее время очень востребованы исследования, связанные с так называемой стадией инфляции (экстремально быстрого расширения), которая привела к Горячему Большому взрыву:

"Горячая стадия отнюдь не первая: Большому взрыву предшествовала совсем другая стадия, о которой мы пока очень мало знаем. Это тоже одна из загадок Вселенной. Все неоднородности Вселенной (галактики, скопления, звезды, планеты, мы с вами) произошли из этой стадии. Именно на этой ранней стадии возникли зародыши тех неоднородностей, из которых впоследствии появились и люди. Речь идет об инфляционной (или раздувающейся) Вселенной, стадии инфляции. Вся наша видимая Вселенная это лишь малая часть того, что расширилось", — рассказал ученый.

Многие физики думают, что инфляция — это долгожданный ответ, но на самом деле инфляция — это пока только гипотеза, уточняет Валерий Рубаков.

Откуда взялись все неоднородности во Вселенной?

Согласно гипотезе об инфляции, которую спикер считает очень правдоподобной, это всё произошло из-за флуктуаций (колебания, случайные отклонения от среднего) в вакууме.

"Вакуум живет своей жизнью. Давно известно, что флуктуации в вакууме приводят к наблюдаемым эффектам. Если эти флуктуации каким-то образом усилить по амплитуде, то они могут дать уже наблюдаемые неоднородности плотности энергии. Это действительно реализуется в инфляционной теории, где Вселенная расширяется настолько быстро, что эти вакуумные флуктуации усиливаются. Такой механизм согласуется со всем, что мы знаем про первичные неоднородности во Вселенной. Если всё это правильно, а это очень похоже на правду, то в более широком смысле наш первоначальный предок — это вовсе не обезьяна, а вакуумные флуктуации", — говорит Валерий Рубаков.

А можно ли подтвердить инфляционную гипотезу? В принципе да, отвечает спикер, но когда это будет сделано — пока неизвестно. Для этого требуется более глубокое изучение неоднородностей, добавил ученый.

валерий рубаков ран теория большого взрыва теория инфляции вселенной

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.