Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 684

Валерий Крюков: «Нам нужно активное участие промышленности и науки в разных проектах»

Валерий Крюков: «Нам нужно активное участие промышленности и науки в разных проектах»
Академик РАН Валерий Крюков о трех векторах развития Дальнего Востока

30 сентября 2020 года академик РАН Валерий Крюков выступил на открытии выездной сессии Российской академии наук на площадке Сахалинского государственного университета. Доклад ученого был посвящен мультипликативному эффекту нефтегазовых проектов на северо-востоке России.

Так, Крюков отметил, что программа социально-экономического развития Дальнего Востока ориентирована на 3 вектора – инфраструктуру, социально-демографическую ситуацию и поощрение, и стимулы для бизнеса. Однако о роли науки не говорится ни слова.

Ученый отметил, что сегодня резко возрастает роль межотраслевых связей, прежде всего, по линии науки, технологий и компетенций специалистов. Мультипликативный эффект Валерий Крюков представляет на конкретных примерах - проект «Ямал СПГ» и норвежский проект «Snohvit».

Президент РАН Александр Сергеев поинтересовался у академика, почему в программе развития Дальнего Востока нет места научным исследованиям, ведь развитие этого региона – приоритет для государства. Однако Крюков отметил, что государству не нужно взаимодействие науки и промышленности.

«Серьезные проекты не подвергаются экспертизе РАН. Нам нужно требовать, чтобы крупные проекты передавались на экспертизу ученым», - уверен президент РАН Александр Сергеев.

 

академик ран валерий крюков академики ран дальний восток президент ран александр сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.