Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, помощник президента России Андрей Фурсенко и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов объявили о конкурсе научных сотрудников на прием в созданный на Физтехе Международный центр теоретической физики им. А. Абрикосова.

DSC06635

В научном контуре Московского физико-технического института открыт Международный центр теоретической физики им. А. Абрикосова. Его цель — укрепить отечественную научную школу теорфизики, основателем которой признан лауреат Нобелевской премии, один из отцов-основателей Физтеха Лев Ландау. Созданному центру присвоено имя его ученика, лауреата Нобелевской премии по физике (2003 г.) Алексея Абрикосова.

Министр Валерий Фальков подчеркнул, что в нынешних геополитических условиях необходимо предпринимать сверхусилия, чтобы российская наука сохраняла мировой уровень.

«Привлечение молодежи в науку для нас приоритетная задача. Международный центр в МФТИ станет точкой ее притяжения.  Это простая, казалось бы, но очень эффективная идея и её изящное воплощение, которое особенно актуально в нынешней непростой ситуации», — сказал Валерий Фальков.

Центр будет поддерживать проекты ведущих физиков-теоретиков, прошедших конкурсный отбор международным научным советом, в который входят ученые мирового уровня в области физики конденсированного состояния, фотоники и квантовой физики. Претенденты должны соответствовать ряду формальных требований (возраст до 35 лет, наличие кандидатской степени или эквивалента), но главное — представить экспертному совету центра свой научный проект и перспективный план работы над ним. Всего в 2022 году планируется отобрать не более 10 молодых ученых со всего мира.

«Сейчас перед нами стоит задача не только опереться на традиции, которые были заложены и накоплены в советской школе теоретической физики, но и создать условия по их сохранению и приумножению. Физтех готов включиться в эту работу и внести свой вклад в развитие интеллектуального потенциала российской науки в целом и физики в частности. Я рад, что в стенах МФТИ будут реализованы те заделы, которые были заложены выдающимся ученым Алексеем Абрикосовым. Уверен, что имена и репутация мировых ученых, входящих в экспертный совет, позволят новому центру заявить о себе на мировой научной арене», — подчеркнул ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Центр возглавил Алексей Кавокин, профессор университетов Саутгемптон и Вестлейк, руководитель лабораторий в Российском квантовом центре и СПбГУ, лауреат престижной международной премии по квантовой физике 2020 года (ISCS Awards).

«Центр имени Абрикосова станет школой Ландау XXI века. Мы заинтересованы в том, чтобы отбирать самых амбициозных и талантливых молодых ученых, благодаря которым будет сформирована необходимая интеллектуальная среда. Будут проходить научные семинары, конференции, что повлечет за собой взаимное “опыление” идеями и впоследствии окажет довольно серьезное влияние на мировой научный ландшафт. Более того, отмечу, что одной из наших задач будет ограждение ученых от административных и бюрократических проблем», — сказал Алексей Кавокин.

Открытие Международного центра теоретической физики им. Абрикосова — это не только создание конкурентных условий для комфортной и продуктивной работы талантливых ученых со всего мира, но и большой задел в подготовку студентов, молодых ученых ведущих вузов страны. Результатами научной работы центра должны стать не только высокорейтинговые публикации, но и поиск приложений фундаментальным открытиям, которые обеспечат паритет нашей стране в высокотехнологичных отраслях.

 

Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

Источник фото: mipt.ru