Вакцинация от COVID-19 — мифы и реальность

21 июня на экспертной площадке МГУ «Диалог о настоящем и будущем»* Симон Теймуразович Мацкеплишвили, врач-кардиолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, один из авторов нового подхода в лечении тяжелого течения коронавирусной инфекции развенчал главные мифы о вакцинации от Covid-19. Пандемия COVID-19 стала фундаментальным  вызовом для человечества и затронула все сферы жизни, в то же время, именно с вакцинацией связано множество слухов и предрассудков, пугающих людей и заставляющих их отказываться от прививок. Наиболее интересные вопросы о вакцинации от зрителей прямого эфира и самые частые предрассудки тщательно отобрал Даниил Викторович Вайпан, врач-терапевт Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ.

Симон Теймуразович отметил, что кроме России люди из других стран практически не измеряют уровень антител. "Это у нас стало своеобразной игрой, забавой, сдавать антитела в разных лабораториях и сравнивать результаты. Свои же со своими, свои с результатами членов своей семьи, каких-то друзей, знакомых. Я считаю, нет никакой необходимости сдавать анализ крови, чтобы узнать уровень антител, коэффициент позитивности и так далее, поскольку это никаким образом не должно влиять на принятие решения о необходимости или возможности вакцинации, или такое решение не принимать", - говорит член-корреспондент РАН. "Уровень антител - очень непонятная для большинства учёных величина, которая  напрямую не коррелирует ни с напряженностью иммунитета, ни с возможностью заболеть повторно или не заболеть. Она не всегда коррелирует с тяжестью заболевания. Она не всегда коррелирует с вакцинированием. Поэтому этот тест часто даёт больше поводов задавать вопросы, чем даёт реальные ответы на вопросы".

Источник фото: скриншот трансляции

Источник фото: скриншот трансляции

По мнению некоторых людей, которые отказываются делать прививку, вакцина может вызвать обострение существующих заболеваний, в частности, хронических. Симон Теймуразович пояснил ситуацию с людьми, которые имеют заболевания: "Огромное количество людей пожилого возраста, коморбидных пациентов, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные, заболевания дыхательных путей, всё это пациенты высоких групп риска в отношении тяжёлого течения заболевания, необходимости госпитализации и, к сожалению, летального исхода. Поэтому отвечая на ваш вопрос, Даниил Викторович, я бы сказал, что именно люди, у которых множество сопутствующих заболеваний, люди, которые изначально нездоровы, должны идти и стоять в очереди на вакцинацию, поскольку для них вакцинация с моей точки зрения, имеет самые большие преимущества в отношении неразвития тяжёлых форм болезни, отсутствия необходимости госпитализации, включая искусственную вентиляцию лёгких. И, конечно, у таких пациентов мы ожидаем значительное уменьшение смертности. Поэтому этот миф о том, что больные люди не должны вакцинироваться абсолютно недостоверен".

Даниил Викторович спрашивает, а есть ли какие-либо противопоказания? Симон Мацкеплишвили отметил: "Это любые острые воспалительные заболевания, после которых надо выдержать от двух до четырёх недель до того, как человек может вакцинироваться. Это недавно перенесённые серьёзные хирургические вмешательства, тяжёлые аллергические реакции или тяжёлый иммунокомпроментированный статус у пациента. Затем, для каждой вакцины есть свои противопоказания, например, живые вакцины ни в коем случае не могут использоваться у беременных женщин, не могут использоваться у пациентов с иммуносупрессией - онкологические пациенты, пациенты, у которых ВИЧ-положительный статус, которые находятся на серьёзной имунносупрессированной терапии, скажем, после трансплантации органов (сердца, почек, печени и так далее). <...>. Реальных противопоказаний мало. Гораздо чаще - это мнимые противопоказания или отводы, когда человек не хочет делать вакцину. Мы должны ещё раз повторить, что вакцинирование - добровольная процедура, человек не может быть принуждён к вакцинации. Очень часто говорят о принудительной вакцинации, в частности в Москве, Санкт-Петербурге... Это не принудительная вакцинация. <...> Люди, которые работают в сфере, где есть повышенная вероятность заболеть: медработники, учителя, парикмахеры, официанты должны иметь медицинские книжки, которые с одной стороны говорят о том, что человек здоров и никого не заразит, а с другой стороны, что он вакцинирован и не может заразиться. Мы прекрасно жили в этой парадигме и не у кого это не вызывало никаких сомнений или ощущений посягательства на собственную жизнь". 

По мнению Симона Мацкеплишвили, вакцинация - это ещё и способ проявления заботы об окружающих: "Вакцинация, я думаю, - повод задуматься о том, что мы, всё-таки люди, не животные. Была очень интересная лекция известной британской  учёной по антропологии. Она сказала, что человек стал разумным существом не тогда, когда он взял палку, не тогда, когда он начал обмениваться шкурками животных, не тогда, когда он начал поддерживать огонь, а тогда, когда он начал заботиться о своём сородиче. Она считает первым признаком появления человека - нахождение зажившего перелома бедренной кости у первобытных людей. человек с переломом ноги не может ходить, охотиться, защищаться от зверей, хищников, и раз у человека зажила бедренная кость, значит его охраняли, кормили, носили с собой и люди стали людьми..."

*Справочная информация: 

Экспертная площадка МГУ «Диалог о настоящем и будущем» – проект, созданный по инициативе ректора МГУ, академика Виктора Садовничего. Современный мир сталкивается с новыми вызовами, затрагивающими все сферы жизни общества. Это заставляет по-новому взглянуть на перспективы дальнейшего развития, оценить возникающие угрозы и открывающиеся окна возможностей. В рамках проекта «Диалог о настоящем и будущем» МГУ как экспертный центр предлагает обсудить актуальные вопросы развития науки, технологий, экономики и общества с участием ведущих экспертов Московского университета. Лучшие учёные МГУ читают лекции и выступают с докладами в онлайн-формате, а слушатели могут принять участие в дискуссии.

 

Запись трансляции:

Источник фото  на главной странице: скриншот трансляции