Общество православных врачей провело в Сретенской духовной академии круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». Ученые, священнослужители с врачебным опытом и научным образованием, общественные деятели обсудили вакцинацию. Как к вакцинам относится церковь и обязательно ли прививаться?

Название изображения

 

 

На встрече отметили, что дискуссия по поводу вакцинации ведется в церкви с 2008 года. Со стороны ученых в обсуждении принял участие академик РАН, выдающийся пульмонолог и экс- руководитель Совета по этике при Минздраве России Александр Чучалин:

Академик РАН Александр Чучалин

Академик РАН Александр Чучалин

Фото: Николай Малахин, "Научная Россия"

«Эта встреча сформировала общую позицию Русской Православной Церкви и экспертов в области медицины по добровольному информированному согласию. Церковь стоит на позиции, что вакцина – это добро, но при этом персональное решение: должна быть ясная и четкая информация, человек должен сам принимать решение. Под словом «добровольное» мы понимаем глубокое уважение достоинства человеческой личности, его автономии, его прав и свободы принятия этих решений.

Хотел бы подчеркнуть большую роль Общества православных врачей, которые на протяжении значительного периода времени занимают просветительскую позицию и разъясняют населению пользу вакцин».

Во время круглого стола обсудили технологии изготовления вакцин, этические аспекты отношения церкви к препаратам и основные вопросы, которые возникают к вакцинам. Епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской патриархии, высказал мнение большинства участников круглого стола:

Епископ Зеленоградский Савва

Епископ Зеленоградский Савва

Фото: Николай Малахин, "Научная Россия"

«Вакцинироваться, конечно, нужно. В условиях угрозы здоровью и жизни людей, когда болезнь, подобная нынешней протекает в опасных формах, вакцинироваться нужно. Хотя некоторые участники круглого стола говорили, что должно быть соблюдено и уважаемо право людей не прививаться, если они считают это невозможным для себя по самым разным причинам. Это право не должно приводить к сегрегации людей».  

Священник отметил, что вопрос вакцинации – это личный нравственный выбор, в том числе для тех, кто работает с большим количеством людей. Это мнение подтверждает кандидат биологических наук, священник Владимир Духович: «Сейчас ситуация, равносильная решению вопроса жизни и смерти, и других альтернатив нет».

Ранее в среду президент РАН Александр Сергеев в интервью ТАСС высказал мнение, что вакцинация должна быть только добровольной: «Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своим здоровьем, поэтому я считаю, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной, но, может быть, только за исключением ситуаций, где по долгу службы есть такое требование. Я имею в виду, к примеру, военных, врачей и учителей. Конечно, процесс вакцинации в стране нужно продолжать, и необходимо постоянно информировать о том, что вакцинация сохраняет здоровье и спасает жизни».