Материалы портала «Научная Россия»

В Западной Европе нашли игрушки детей каменного века

В Западной Европе нашли игрушки детей каменного века
Дети, жившие 21 – 14 тысяч лет назад, могли использовать для развлечения сломанные наконечники копий, фигурки животных и даже движущиеся картинки.

Вероятно, далеко не все археологические находки, классифицированные как ритуальные предметы, являются таковыми. Вполне может быть, что некоторые из их на самом деле использовались детьми в качестве игрушек. Такую точку зрения отстаивает археолог Мишель Лэнгли (Michelle Langley). Она считает, что найденные в Западной Европе фигурка льва из кости оленя и ряд других предметов, датированных верхним палеолитом (каменным веком), на самом деле были детскими игрушками. Лэнгли излагает свою гипотезу в научной статье, опубликованной в Oxford Journal of Archaeology.

Найденные в Испании и Франции объекты, датируемые примерно X тысячелетием до н.э., не похожи на предметы культа. Среди них есть, например, пластинка, на которой с двух сторон изображено одно и то же животное, но в немного отличающихся позах. Если продеть через отверстия в краях такой пластинки и через них пропустить веревку, то, закручивая и раскручивая ее, можно будет увидеть, как животное бежит.

В Израиле обнаружили 48 миниатюрных сосудов, чей возраст составляет от 3650 до 4000 лет. На каждом из них множество отпечатков детских пальцев. Можно предположить, что это были своеобразные кукольные кухонные наборы. Наконец, найденные в Западной Европе не так давно предметы мадленской культуры, датируемые 21000 — 14000 лет назад, включают в себя не только костяные фигурки животных, но и сломанные наконечники копий, несущие следы грубой, неумелой починки. Вполне вероятно, что отцы отдавали детям эти предметы, чтобы те учились обращаться с оружием и ремонтировать его.

[Иллюстрация: St-Germain-en-Laye]

игрушки палеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий