Материалы портала «Научная Россия»

В Южной Америке обнаружен инструмент из жадеита времен майя

В Южной Америке обнаружен инструмент из жадеита времен майя
Антропологи обнаружили инструмент, изготовленный из полупрозрачного жадеита с неповрежденной ручкой из розового дерева в Белизе, на месте, где древние майя обрабатывали морскую соль.

Антропологи обнаружили инструмент, изготовленный из полупрозрачного жадеита с неповрежденной ручкой из розового дерева в Белизе, на месте, где древние майя обрабатывали морскую соль. Открытие этих высококачественных материалов – жадеита и розового дерева, – используемых для инструментов, показывает, что работчие на соляных участках играли важную роль в рыночной экономике цивилизации майя более 1000 лет назад, говорится на сайте Университета штата Луизиана (США). Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Antiquity.

«Соледобытчики были успешными предпринимателями, которые смогли получить высококачественные инструменты для своего ремесла благодаря производству и распространению базовой биологической необходимости – соли. Соль была востребована в рационе майя. Мы обнаружили, что она также была пригодна для хранения ценного имущества и использовалась как важный консервант для рыбы и мяса», – сказала первый автор исследования и антрополог из Университета штата Луизиана Хэзер МакКиллоп (Heather McKillop).

Жадеит – это зеленый минерал, который внешне похож на нефрит, но встречается реже нефрита и ценится выше. В течение классического периода (300-900 гг. н. э.) из полупрозрачного жадеита обычно делали уникальные изделия: бляшки, статуэтки и сережки – для членов королевской семьи и других представителей элиты. Тем не менее, Хэзер МакКиллоп и ее коллеги обнаружили рабочий инструмент из ценного минерала на месте добычи соли в южной части Белиза, который называется Ek Way Nal. Этот участок является частью сети из 110 древних соляных участков, занимающих территорию площадью около восьми квадратных киллометров, обнаруженную Маккиллоп в 2004 году.

Название изображения

Эти участки расположены в морской лагуне, окруженной мангровым лесом (вечнозеленым лиственным лесом). Повышение уровня моря полностью погрузило участки под воду, а сырая мангровая почва, или торф, сохраняет древесину, которая обычно разлагается в тропических лесах Центральной Америки.

Найденный инструмент из жадеита является первым в своем роде, который был восстановлен с неповрежденной деревянной ручкой. Анализ структуры древесины показывает, что ручка сделана из палисандра, или центральноамериканского розового дерева (Honduras rosewood).

Хотя инструмент из жадеита, вероятно, не использовался для работ по древесине или твердым материалам, отмечают ученые, его, возможно, применяли в других работах на соляных участках: например, для очистки соли, разделки и очистки рыбы или мяса.

[Фото: HEATHER MCKILLOP, LSU.]

Источник: www.lsu.edu

добыча соли жадеит цивилизация майя южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.