Материалы портала «Научная Россия»

В Южно-Африканской пещере найден старейший в мире рисунок

В Южно-Африканской пещере найден старейший в мире рисунок
Красное заштрихованное изображение, украшающее скалу южноафриканской пещеры, может оказаться старейшим из обнаруженных рисунков, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Красное заштрихованное изображение, украшающее скалу южноафриканской пещеры, может оказаться старейшим из обнаруженных рисунков, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Ученые определили, что древние люди сделали этот набросок около 73 000 лет назад, нанося пигмент на сглаженную часть камня в пещере Бломбос. До сих пор самыми ранними считались рисунки, датируемые 40 000 лет назад, обнаруженные в пещерах Европы и Индонезии.

Открытие представляет собой дополнительное доказательство в пользу того, что Homo sapiens [в пещере Бломбоса] 70 000 лет назад вел себя примерно так же, как мы», - говорит археолог Кристофер Хеншилвуд из Университета Бергена в Норвегии.

Его команда заметила древний рисунок, изучая тысячи фрагментов камня и инструментов, извлеченных в 2011 году из пещерного осадка. Кроме этого рисунка были найдены многочисленные раковины с нанесенными на них изображениями. Узор состоит из шести вертикально ориентированных линий, пересекаемых под углом тремя слегка изогнутыми линиями. Микроскопический и химический анализ показал, что линии состоят из красновато-коричневого пигмента, известного как охра.

По словам исследователей, линии резко обрываются на краях скалы, указывая на то, что большая и, возможно, более сложная версия рисунка изначально появилась на большом камне. Хеншилвуд подозревает, что кусок камня был частью большого шлифовального камня, на котором люди рисовали кусочками пигмента в форме карандаша.

Хеншилвуд говорит, что рисунки на камне схожи с изображениями на ракушках. Возможно, эти рисунки имели какое-то значение для их создателей. Но сейчас ученым трудно понять, являются ли пересеченные линии абстрактной идеей или изображением чего-то реального. Некоторые современные общества охотников и собирателей создают абстрактно выглядящие рисунки, которые на самом деле изображают животных, предметы или людей.

Каким бы ни было первоначальное значение рисунка, он показывает, что люди каменного века в южной части Африки применяли перекрещенные линии для символического изображения того, что считали важным, - объяснил археолог Поль Петтитт из Университета Дарема в Англии. «Если есть какой-то момент, когда можно говорить о возникновении символической деятельности в человеческом обществе, то это он».

Однако есть и другое мнение. Максим Обер из Университета Гриффита в Саутпорте (Австралия) не исключает возможности того, что рисунок случайно возник, когда люди затачивали кончики пигментных кусков на камнях.

Хеншилвуд не согласен с этим мнением. Во-первых, репродукции этого рисунка указывают на то, что линии были сделаны специально и изначально были более темными и более четкими. Предыдущие свидетельства также предполагали, что древние люди в пещере использовали пигмент в качестве ингредиента для изготовления клея и, возможно, как солнцезащитное средство. Однако из чертежей понятно, что порошка слишком мало для использования его в таком качестве. Вероятнее всего, древние люди хотели именно создать изображение на камне.

Ученые планируют в ближайшем будущем найти дополнительные доказательства раннего символического мышления и поведения у древних людей.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

археология древние рисунки история символическое мышление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий