Специалисты зафиксировали повышение годовой температуры в Якутии до 3,3 градусов за 50 лет. Об этом на форуме "Университеты и развитие геостратегических территорий России" рассказал директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк. 

"На основании проведенного анализа данных по 52 метеостанциям Якутии установлено, что за последние 50 лет отмечалось повсеместное повышение средней годовой температуры воздуха. Этот рост был неодинаковым во времени и пространстве - от 1,1 до 3,3 градусов по Цельсию", - рассказал Железняк. 

Михаил Николаевич отметил, что причиной такого повышения среднегодовой температуры стало потепление зимних сезонов. Ученый подчеркнул, что изменение климата формирует необходимость усиления мер адаптации к таянию вечной мерзлоты. По его словам, нужно создать информационную базу данных криолитозоны восточной Арктики и сеть для мониторинга за состоянием мерзлоты в арктических регионах.  

Напомним, что 18-19 марта проходит форум "Университеты и развитие геостратегических территорий России". Мероприятие организовано по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Форум проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. 

Фото: http://energo-save.ru/​​​