Разработка специалистов из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) позволяет увеличить точность выполняемых промышленными манипуляционными роботами движений.

Обычные манипуляционные роботы обладают намного меньшей жесткостью, чем аналогичные по размерам, но более дорогие металлорежущие станки. Из-за этого при работе возникают повышенные вибрации и, как следствие, точность механообработки понижается.

Для решения этой проблемы, аспирантка кафедры «Технология автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ Екатерина Щурова изучила все существующие решения и на основе проведенного анализа предложила установить на звенья роботов дополнительную опору.

«Решение оказалось на поверхности. Любой человек, когда, например, расписывается на бумаге, не держит руку на весу, как художник, а опирается на запястье. В нашем решении «запястьем» стала дополнительная опора. Теперь все звенья робота этой опорой разделены на две группы. Первая – из длинных звеньев, будет выполнять функцию переноса такой опоры и остальных звеньев к месту обработки. В этом месте опора электромагнитом крепится на стальной заготовке или дополнительной плите. Вторая – это звенья обработки, они будут опираться на новую опору и выполнять точное резание», - рассказала Екатерина Щурова.

Благодаря дополнительной опоре, робот сможет дотянуться до любого участка заготовки и выполнить его точную обработку - просверлить или от фрезеровать крупногабаритные заготовки, например, детали фюзеляжей самолетов.

Роботы такого типа будут использоваться как на промышленных предприятиях, так и в проектах Уральского межрегионального научно-образовательного центра.