Материалы портала «Научная Россия»

В управлении наукой Евросоюза кадровые перестановки

В управлении наукой Евросоюза кадровые перестановки
Уход со своего поста генерального директора по исследованиям и инновациям Роберта-Яна Смитса эксперты называют концом эпохи.

Один из самых влиятельных служащих в научных кругах Брюсселя, генеральный директор по исследованиям и инновациям исследовательского департамента Еврокомиссии Роберт-Ян Смитс (Robert-Jan Smits) покидает свой пост, сообщает сайт журнала Science.

Смену на этом посту эксперты называют концом эпохи. Сообщается, что Смитс назначен советником Европейского центра политической стратегии, а руководить сферой научных исследований и инноваций теперь будет представитель Франции, ныне заместитель генерального секретаря Еврокомиссии Жан-Эрик Паке (Jean-Eric Paquet).

Роберт-Ян Смитс вошел в историю как поборник больших бюджетов на науку и одного из создателей программы «Горизонт 2020», стартовавшей в 2014 году и определяющей основные направления исследований и разработок с общим бюджетом в 80 млрд евро. Он также был убежденным сторонником Европейского исследовательского Совета (ERC), агентства по фундаментальным исследованиям, которое начало выдавать гранты в 2007 году.  На своем посту он пробыл около 8 лет и стал заметной фигурой в европейской научной бюрократии.

[Иллюстрация: Luigi Mistrulli/SIPA/AP Images]

евросоюз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий