Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 815

В ТюмГУ создали «зрачок» для жидких линз

В ТюмГУ создали «зрачок» для жидких линз
Жидкая диафрагма позволит регулировать величину проходящего через нее света вплоть до полного перекрытия светового потока, что прежде не удавалось никому

Ученые Тюменского государственного университета разработали систему, которая повысит качество изображения и скорость работы жидких линз, востребованных в различных областях науки и техники, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Жидкая диафрагма, созданная в лаборатории фотоники и микрофлюидики, позволит регулировать величину проходящего через нее света в большем диапазоне, чем удается аналогичным системам, – вплоть до полного перекрытия светового потока, что прежде не удавалось никому. Кроме того, система позволяет регулировать апертуру (способность оптического устройства собирать свет и противостоять размытию изображения) в реальном времени, что также раньше было невозможно, поскольку диафрагмы для жидкой оптики крайне чувствительны к колебаниям температуры и механическим воздействиям. Диафрагма состоит из двух несмешивающихся жидкостей – глицерина и гексадекана. Лазерное управление позволяет отслеживать смещение оптического сигнала и компенсировать различные возмущения среды, сохраняя четкость и стабильность изображения.

«Лазер создает источник тепла между слоями, в результате чего в верхнем слое образуется термокапиллярный разрыв, обусловленный эффектом Марагони. Этот разрыв и служит регулятором апертуры», – объяснила руководитель лаборатории ТюмГУ Наталья Иванова.

Жидкие линзы, в отличие от «твердых» аналогов, позволяют получать более четкое изображение, а их фокусировка происходит быстрее и не приводит к износу линзы. 
 

Источник: www.utmn.ru

гексадекан глицерин жидкие линзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.