Материалы портала «Научная Россия»

В Турции нашли крепость железного века

В Турции нашли крепость железного века
Она стояла на крутом холме в современной провинции Ван и охраняла близлежащее поселение, заодно обеспечивая отличный обзор окрестностей.

Руины крепости возрастом около 3000 лет (то есть относящейся к железному веку) обнаружил в восточной турецкой провинции Ван профессор Мехмет Топ (Mehmet Top) c кафедры истории искусств университета Юзюнджю Йил (Турция). Об этом сообщает газета Hürriyet.

Крепость расположена на крутом холме в 80 км от города Гюрпынар. Обнаружить её учёному помогли местные жители, среди которых она была долгое время известна как крепость Дербенд.

Вокруг крепости археологи нашли множество осколков керамики того же периода, что позволяет предположить, что здесь существовало поселение, для защиты которого и служила крепость. При этом из неё также открывался отличный обзор окрестных плоскогорий. Сегодня стены крепости уже практически полностью разрушены.

Это уже вторая за сегодня новость об обнаружении древних построек в Турции. Первая касалась огромного подземного города бронзового века, раскопанного строителями в Каппадокии.

Ранее портал Научная Россия сообщал об интересных археологических открытиях, совершённых также и в других уголках мира. В частности, в Иране вчера опубликовали уникальные фотографии оросительной системы эпохи Ахеменидов (V в. до н.э.), в Израиле нашли вход во дворец царя Ирода, а в Англии откопали захоронение знатного воина — настоящего «супермена» бронзового века.

археологические находки дербенд железный век турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий